中國共產黨新聞>>理論

共產黨的強大領導力是改革開放成功的關鍵

周文彰

2018年12月21日08:02    來源:人民政協報

原標題:共產黨的強大領導力是改革開放成功的關鍵

習近平總書記在慶祝改革開放40周年的講話中指出,“正是因為始終堅持黨的集中統一領導,我們才能實現偉大歷史轉折、開啟改革開放新時期和中華民族偉大復興新征程”。對此,我深感認同。改革開放40年之所以使我國發生翻天覆地的變化,其中一個關鍵因素就是中國共產黨強大的領導力。

改革開放以來,我們黨的強大領導力集中體現在四個層面:

理念層面強大的領導力。很長時間內,一些“左”的思想觀念嚴重地束縛著我們的手腳,窒息了我們的創造活力。針對這些思想觀念,中國共產黨確立起實踐標准的權威,讓我們認識到了什麼才是認定真理的唯一標准﹔確立起“三個有利於”標准,讓我們懂得了應該如何評價改革開放和各項工作的好壞﹔“以經濟建設為中心”的理念,結束了階級斗爭,順利實現了黨的工作重點的轉移,帶領全國人民鉚足力氣建設社會主義現代化﹔“計劃與市場不是劃分姓資姓社的標准”的理念,讓我們把建立社會主義市場經濟體制作為經濟體制改革的目標﹔“人類命運共同體”的理念,讓我們從一個全新的視角把握國與國之間的關系,構建國際關系新格局。

人的一切行為都是受理念支配的。因此,要改革一切不合時宜的做法和體制,就要理念先行。理念層次的領導力,強就強在它的解放力、感召力,可以使我們始終保持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實。

膽略層面強大的領導力。改革開放不光需要先進的理念,還需要超常的膽略,敢想敢干、敢闖敢試。否則,再好的理念和藍圖也是空的。我們黨具備改革開放所需要的超常的膽略和氣魄。比如,小崗村十八戶農民冒著坐牢的危險,搞分田到戶的“大包干”,第一季收成就使得家家戶戶有余糧,我們黨果斷決策把這個做法推向全國,實行“聯產承包責任制”,解決了農民多年不得解決的溫飽問題﹔出於生活所迫,一些人擺“地攤”做買賣,謀生有道,我們黨陸續出台政策,使全國城鄉鋪天蓋地地出現了“大眾創業”的喜人局面﹔生產“傻子瓜子”的年廣久冒天下之大不韙,雇工140人,鄧小平同志一句“不要動他”,催生了大批民營企業﹔國企改革的“砸三鐵”、下崗潮,起步走向市場經濟的“價格闖關”……這些極易引發意想不到結果的改革舉措,都由於我們黨超常的膽略而一個個付諸實踐。

面對長期閉關鎖國,我們黨以超常的膽略和智慧,從創辦經濟特區開始,實施對外開放,一步步前進:沿海開放城市———沿邊沿江沿線對外開放———省會城市對外開放———加入世界貿易組織、全方位對外開放———提出和共建“一帶一路”———實施自由貿易區戰略、謀劃中國特色自由貿易港。

對於我們黨的超常膽略,習近平總書記在講話中滿懷深情地指出:改革開放之初,我們國家大、人口多、底子薄,面對著重重困難和挑戰,但我們對未來充滿信心,設計了用70多年、分三步走,基本實現社會主義現代化的宏偉藍圖,沒有非凡的膽略、堅定的自信是作不出這樣宏遠的構想和決策的。

組織層面強大的領導力。再好的藍圖要實施,再好的決策要落實。改革,隻有變成大眾的行動才能成功。而我國幅員遼闊、人口眾多、利益主體多元,推進改革的難度極大。改革跟傳統觀念決裂,觀念沒有轉過來的,就會反對﹔改革必然損害部分人的利益,也會遭到反對。所有這些,決定了推進每一項改革,都要求我們黨具有非凡的組織和動員群眾力。

我們黨做到了。從實行家庭聯產承包、鄉鎮企業異軍突起、打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略,到搞好國營大中小企業、發展個體私營經濟到深化國資國企改革、發展混合所有制經濟,從傳統的計劃經濟體制,到前無古人的社會主義市場經濟體制,再到使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,從以經濟體制改革為主,到全面深化經濟、政治、文化、社會、生態文明體制和黨的建設制度改革,黨和國家機構改革,“干出了一片新天地”。正如習近平總書記在講話中所說的那樣,“改革開放40年來,從開啟新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,40年風雨同舟,40年披荊斬棘,40年砥礪奮進,我們黨引領人民繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌”。

調控層面強大的領導力。發生在我國大地上的改革開放,是一項前無古人的事業,難免會發生偏差和阻力,這就需要我們黨具有高超的調控力。面對種種思想疑慮,我們黨及時提出“特區姓社不姓資”“非公經濟和非公企業都是自己人”﹔面對黨內出現的種種問題,及時出台黨內政治生活准則,加強和規范黨內政治生活﹔及時實施經濟調控,糾正市場之手的失靈﹔及時開展打擊黃賭毒、打黑除惡,實施社會調控﹔完善政績考核指標體系、推行“河長制”、開展嚴厲的環保督查,實施生態文明建設調控。打開國門,五味雜陳﹔加入世貿組織,曾擔心“引狼入室”﹔亞洲金融危機、國際金融危機也沖擊到中國﹔中美經貿摩擦,單邊主義、保護主義逆流涌動……我們始終鎮定自如、沉著應對,表現出強大的調控力。

正是由於具有強大的調控力,我們黨“才能成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,才能有力應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機,才能既不走封閉僵化的老路也不走改旗易幟的邪路,而是堅定不移走中國特色社會主義道路”。

40年改革開放的成功實踐,証明了習近平總書記這樣一個重要判斷:“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢”。而順應時代潮流,順應歷史邏輯,順應人心民意,是共產黨讓改革開放成為當代中國最顯著的特征、最壯麗的氣象的深層邏輯。

(作者系十二屆全國政協委員、中央黨校〔國家行政學院〕教授)

(責編:任一林、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”