中國共產黨新聞>>理論

“不辦宴隻收禮”花招也需預防

武西奇

2018年07月03日14:21    來源:人民網-中國共產黨新聞網

進入六七月,又到一年放榜時。每年的這個時段,都是“升學宴”的集中舉辦期,也是黨員干部違規違紀的高發期。

金榜題名,是人生的一大喜事。子女學有所成,家長想和親朋好友分享喜悅,與老師共享榮光,舉辦升學宴慶祝一下本是人之常情。然而,面對執紀日益從嚴的形勢,一些黨員干部不思怎麼講紀律守規矩,卻在“下有對策”上動起了歪腦筋。諸如,提前辦、代辦、不辦宴隻收禮、以聚會等名義操辦,種種違規行為尤須引起警惕。

前不久,筆者和朋友聊天時,他說的一件事就很具有典型性。某領導兒子金榜題名,辦還是不辦升學宴,他非常地糾結:不辦心裡有一百個不情願,辦了又害怕偷雞不成蝕把米。最終,該領導雖沒敢辦升學宴,但早將風聲放了出去。聞聽消息的服務對象和下屬,自然去他家表達了“心意”,該領導也半推半就地笑納了。不辦宴隻收禮,不僅把違紀風險降到了最低,還因此省掉了一筆不菲的酒席錢。

不給大操大辦就躲在家裡收錢,黨員干部想方設法跟監督“躲貓貓”,說到底,還是僥幸心理作怪。在他們看來:上級紀監委山高皇帝遠,實現全天候、無死角監管,恐怕是心有余而力不足﹔地方紀監委低頭不見抬頭見,隻要不往槍口上撞,基本是你好我好大家好﹔至於下屬和職工更不足為慮,不計后果地用胳膊去擰大腿,往往是搬起石頭砸自己的腳。正因為懷揣著這樣的小九九,才助長了部分黨員干部“明知山有虎,偏向虎山行”的膽子。

黨員干部身披“隱身衣”違規辦宴,既帶壞了社會風氣,也違反了中央“八項規定”精神。剎住這股歪風,筆者覺得,不妨從兩個方面著手。一要做好摸排工作,重點查清黨員干部子女就讀幾年級,根據掌握情況開展有的放矢監督﹔二要暢通舉報渠道,積極引入社會監督力量,依靠群眾的火眼金睛倒逼隱形辦宴盡快現出原形。

黨的十八大以來的從嚴治黨實踐,無可辯駁地証明:抓作風不是一陣風而是四季風,沒有完成時隻有進行時。對此,廣大黨員干部必須心中有數,切莫心存幻想。否則的話,揣著明白裝糊涂,繼續玩花樣耍花招,一旦觸碰了紀律紅線,必將在升學宴上栽跟斗。

(責編:任一林、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”