中國共產黨新聞>>理論

思想縱橫:向世界講好中國多黨合作故事

高立偉

2018年03月14日08:04    來源:人民網-人民日報

1948年4月30日,中共中央發布紀念“五一”勞動節口號,發出了召開政治協商會議、成立民主聯合政府的號召,迅速得到各民主黨派、無黨派人士的熱烈響應。在新中國誕生前夕,這個號召如一聲春雷、一場春雨,催動中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度這一新型政黨制度在中國的土壤中萌發生長。

時光流轉,歲月輝煌。歷史和現實已經充分証明,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度極大地實現了廣泛參與和集中領導的統一、社會進步和國家穩定的統一、充滿活力和富有效率的統一,這項偉大的政治創造顯示出巨大優越性和強大生命力。這一制度有效避免了舊式政黨制度代表少數人、少數利益集團的弊端,有效避免了一黨缺乏監督或者多黨輪流坐庄、惡性競爭的弊端,有效避免了舊式政黨制度囿於黨派利益、階級利益、區域和集團利益決策施政導致社會撕裂的弊端,為世界政黨政治發展提供了新的可供選擇的經驗。

中國的政黨制度既不同於西方國家的兩黨或多黨競爭制,也有別於有的國家實行的一黨制,因而國外不少人士不理解中國的政黨制度。他們對中國政黨制度的文化淵源、歷史沿革、根本性質、運行方式、實踐效果等情況,要麼一知半解,要麼全然不知,從而產生諸多誤解。這凸顯了在國際上增強我國制度話語權的迫切性和重要性。新時代,要面向世界講好中國多黨合作精彩故事,促進國際社會認識中國特色社會主義政治發展道路,進而理解中國特色社會主義道路、理論體系、制度和文化。

2008年國際金融危機以來,西方政黨政治亂象頻生,出現碎片化、民粹化傾向,政黨制衡制度弊端日漸顯現,政黨的社會整合功能、治理能力下降。而中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度在長期實踐中探索出一套行之有效的體制機制,在政黨關系處理、政權運行方式、利益協調分配、民主實現形式以及合作效果等方面取得了豐富的理論及實踐成果。對此,我們應理直氣壯地予以闡釋和展現。在國際傳播中,既要強調中國不照搬照抄別國政治制度,也要講述中國社會主義民主政治運行的優勢和特點、經驗和啟示,展現中國智慧和中國方案的閃光之處。同時,各民主黨派具有人才薈萃、聯系廣泛、交往多樣的優勢,可以充分挖掘其文化交流潛力,共同傳播中國聲音、講述中國故事。

講故事的話語和方式影響傳播效果。習近平同志指出:“要善於提煉標識性概念,打造易於為國際社會所理解和接受的新概念、新范疇、新表述,引導國際學術界展開研究和討論。”這要求我們,首先在學術上加強對中國社會主義民主政治的研究,在厘清基本概念、范疇、邏輯、結構及理論支撐的基礎上,著力提煉我國多黨合作和政治協商制度的標識性概念、范疇、表述。其次,積極構建融合政治性、學術性和大眾性的中國特色政黨制度話語體系。以中國特色統一戰線理論、社會主義協商民主理論等為基礎,用形象化、故事化、案例化的語言進行表達﹔切入國際社會關心的話題,以深入淺出、易於接受的方式予以回應。第三,充分利用政黨外交中的論壇、研討會、對話會等各種平台,主動設置議題,全方位展現中國多黨合作制度的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色,引導國際社會真正看懂、聽懂中國的多黨合作。

長期以來,中國共產黨在對外交往中,堅持廣交天下朋友、共襄和平發展大計,“朋友圈”不斷擴大。因而,講述中國多黨合作故事有著廣泛的受眾,既包括各國執政黨、參政黨、在野黨以及各類政治組織,也包括各種智庫及專家學者、媒體、民間社會團體、非政府組織等。向這些群體講述好中國多黨合作故事,既能有針對性地幫助他們認識和理解中國多黨合作制度,改變一些偏頗、錯誤看法﹔又可以通過他們向更為廣泛多樣的國際群體傳播中國多黨合作故事,達到更好的傳播效果。

《 人民日報 》( 2018年03月14日 07 版)

(責編:任一林、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”