中國共產黨新聞>>理論

傳承優秀傳統文化需重視墨家思想

朱傳棨

2017年09月29日08:02    來源:人民網-人民日報

  去年,我國成功發射世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”,標志著我國空間科學研究又邁出重要一步。之所以將這顆衛星命名為“墨子號”,主要是希望激發國人的文化自信。今天,我們傳承中華優秀傳統文化,把跨越時空、超越國界、富有永恆魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,需要深入挖掘和闡發墨家思想。

  墨家是春秋戰國時期一個非常具有開拓創新精神的學派,其創立者為墨子。在當時,儒墨常常並稱,如韓非子在《韓非子·顯學》中就曾講:“世之顯學,儒、墨也。”可見墨家在當時的重要影響。墨家學派主要由從事工藝的能工巧匠組成,所謂“服役者百八十人”,個個都是技藝精湛的優秀工匠。后期墨家將前期墨家工匠群體的技藝經驗上升到理論層面,形成《墨經》。其中關於力學、數學、物理學、光學等方面科學原理的闡述,在先秦諸子中獨樹一幟。特別是在光學方面,《墨經》中有章節以圖文結合的形式講述了物蔽光成影、雙影的形成、小孔成像、光的反射等八大光學原理。因此,將世界首顆量子科學實驗衛星命名為“墨子號”,也是對墨家在光學等領域所作貢獻的肯定。

  墨家除了極具原創性的科技思想,還擁有極富溫情、極具智慧的人文思想。墨家學派針對當時不利於人民和社會發展的時弊,提出了“興利除弊”十大主張。這些主張在當時雖未實現,但無疑具有進步意義,而且對於今天的社會治理來說仍然具有重要參考價值。比如,墨家提出了“兼愛”的和諧平等觀、“非攻”的和平共處國際觀、“尚賢使能”的社會政治觀、“節用”“節葬”的崇尚節儉觀以及積極防御的軍事觀等。習近平同志在第二屆世界互聯網大會開幕式上的重要講話中就曾引用墨子的話說:“‘天下兼相愛則治,交相惡則亂。’完善全球互聯網治理體系,維護網絡空間秩序,必須堅持同舟共濟、互信互利的理念,擯棄零和博弈、贏者通吃的舊觀念。”“天下兼相愛則治,交相惡則亂”出自《墨子·兼愛上》,其意是說天下人若相親相愛,天下就會治理好﹔天下人若相互憎惡,天下就會亂。墨子從“兼相愛”中提煉出“兼愛”和“兼”的范疇,用以表達其政治理想。墨家的“兼愛”即盡愛、俱愛和周愛,愛的對象不分民族、等級、親疏等差別,包括過去、現在和未來的眾人。可以說,在當今經濟全球化時代,繼承和弘揚墨子的人文關懷和人道主義,對於解決人類社會發展中面臨的許多現實問題都有著重要意義。

  (作者為武漢大學哲學學院教授、中國墨子學會顧問)  


  《 人民日報 》( 2017年09月29日 07 版)

(責編:曹淼、謝磊)

推薦閱讀

黨員領導干部注意!中紀委通報過的這些“高檔消費”不能碰   “高檔”一詞經常出現在中央和地方紀檢部門的禁令中,那麼如何認定“高檔”呢?國慶中秋將近,人民網·中國共產黨新聞網推出“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃,本期從中央紀委監察部網站通報過的違紀典型問題中,梳理出哪些“高檔消費”黨員領導干部不能碰。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”