中國共產黨新聞>>理論

開辟城市可持續發展新路徑

以新發展理念引領新型智慧城市建設

蔣斌

2017年09月13日07:17    來源:人民網-人民日報

  牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,推動經濟社會持續健康發展,是我國社會進入新的發展階段的重要任務。建設新型智慧城市必須認真貫徹新發展理念,搞好謀篇布局,抓好具體落實,開辟城市可持續發展新路徑。

  崇尚創新是前提條件。創新是新型智慧城市建設的重要動力,應通過模式創新和機制創新培育發展新動力、構建產業新體系。注重運用“互聯網+”引領新型智慧城市建設,充分發揮雲計算、大數據、物聯網等新技術的支撐作用。促進技術與資本、管理、人才等要素集成,推動信息技術和大數據產業孵化與培育。推廣政府和社會資本合作模式,鼓勵社會資本進入相關建設領域,構建多層次、高效率的金融支持體系。創新運行機制是新型智慧城市建設的關鍵。江西省新余市圍繞慧治、惠民、匯融、薈商開展新型智慧城市建設,探索出中小城市轉思維、促改革、惠民生、活經濟的建設模式。

  注重協調是現實需要。協調發展主要解決發展不平衡、不協調、不可持續問題,實現整體功能最優化。新型智慧城市建設應貫徹協調發展理念,促進區域協調發展、城鄉一體發展,統籌兼顧、綜合平衡,補短板、縮差距,推動資源配置和基本公共服務均等化。應在充分發揮市場配置資源決定性作用的同時,更好發揮政府作用,制定具有前瞻性、全局性、針對性和可操作性的新型智慧城市戰略規劃,鼓勵區域、城鄉和部門分工協作,優化資源配置。近年來,新余市建立了城鄉統一的人口健康信息綜合管理平台,居民電子健康檔案建檔率達到86.62%。

  倡導綠色是重要體現。建設新型智慧城市應貫徹綠色發展理念,大力培育綠色科技創新人才和團隊,將綠色科技運用於節能減排、城市管理和公共安全等各方面。近幾年,新余市推進行政審批和公共服務全程電子化,實行市、縣區、鄉鎮(街道)三級全程無紙化協同辦公,建立城市能源與環境監控管理系統,對城市工業、大型建筑、交通車輛等耗能情況以及水、氣、噪音等環保情況進行統一實時監控、調度和管理,努力使綠色低碳環保成為全社會的共同行動。

  厚植開放是有效途徑。建設新型智慧城市應貫徹開放發展理念,落實互利共贏的開放戰略,堅持引進來和走出去並重、引資和引技引智並舉,注重借鑒先進地區和發達國家的建設經驗。在信息時代,尤須推進公共數據向社會開放,加快數據共享和分析挖掘,促進個人、企業和社會組織開發利用這些數據,實現數據價值增值,帶動信息消費發展。新余市建立了政務信息資源大數據中心,積累了288個大類、2.5億條政務數據﹔通過鼓勵社會各界深入利用和共同完善大數據,讓廣大人民群眾能夠有效參與公共服務提供。

  推進共享是根本要求。新型智慧城市建設應堅持以人為本,貫徹共享發展理念,讓人民群眾共享改革發展成果。為此,應優先發展公共服務,如推進電子証照庫和統一身份認証系統建設,建立實體政務和虛擬政務相結合的便民服務“一張網”,讓數據多流動、群眾少跑路。利用信息化、網絡化手段開展精准扶貧,建立全覆蓋的貧困人口數據應用平台,助力脫貧攻堅戰。推進共享,需要制定和完善有關信息基礎設施、電子商務、信息安全、個人信息保護等方面的法律法規,明確信息資源的責任主體和監管主體,有效保護居民、企業及其他相關主體的合法權益。

  (作者為中共江西省新余市委書記)


  《 人民日報 》( 2017年09月13日 07 版)

(責編:程宏毅、謝磊)

推薦閱讀

諶貽琴任貴州省代省長 全國31省區市現任政府"一把手"名單   近日,貴州省十二屆人大常委會第三十次會議舉行。會議決定任命諶貽琴為貴州省副省長,代理貴州省省長職務。今年7月份,時任貴州省委書記陳敏爾調任重慶市委書記,貴州省長孫志剛任省委書記。此次貴州省長調整之后,全國31省區市政府“一把手”職務已補齊。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”