中國共產黨新聞>>理論>>獨家特稿

【理上網來·喜迎十九大】在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐

趙周賢

2017年09月13日08:06    來源:人民網-理論頻道

點擊進入專題

黨的十八以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼堅持和發展中國特色社會主義,從實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,鮮明提出建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊這一黨在新形勢下的強軍目標。黨在新形勢下的強軍目標,集中體現了黨和人民對軍隊的根本要求,揭示了我們黨建軍治軍的客觀規律,反映了我們黨對走中國特色強軍之路的深邃思考,為在新的起點上推進國防和軍隊建設提供了根本引領。一引其綱,萬目皆張。強軍目標提出以來,全軍上下衷心擁護、堅決貫徹,軍心士氣得到極大提振,部隊建設、改革強軍和軍事斗爭准備各項工作取得極為顯著的進步,彰顯了巨大的理論偉力和實踐威力。

政治建軍深入推進,立根固本鑄牢軍魂。在古田召開的新世紀第一次全軍政治工作會議上,習主席鮮明提出人民軍隊政治工作的時代主題,明確了政治工作的指導原則、重點任務和實踐要求,帶領人民軍隊重塑思想、重塑作風、重塑政治生態。沿著習主席開辟的新形勢下政治建軍道路,全軍始終把聽黨指揮作為軍隊建設的首要,把思想政治建設擺在首位。深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,扎實開展維護核心、聽從指揮主題教育活動,組織黨史軍史學習教育,打造強軍文化,著力培養“四有”新一代革命軍人、鍛造“四鐵”過硬部隊……一系列重大舉措,澆鑄出堅如磐石的忠誠信仰。廣大官兵不斷強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定自覺地維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,始終同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

練兵備戰深入推進,磨礪鍛造勝戰之師。“牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標准,按照打仗的要求搞建設、抓准備”,這是習主席向全軍發出的號令。“戰斗力標准大討論”席卷全軍,全軍上下共議戰斗力、共謀打贏策,“全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁”的導向更加鮮明。全軍大幅核減壓縮與打仗貼得不緊的經費支出,優先保障武器裝備、戰場建設、教育訓練、人才培養等方面的急需項目。演兵場上,跨區基地化訓練常態化、遠海訓練常態化、“金頭盔”爭奪戰常態化、實兵實彈實投實爆常態化……越來越多的“常態”背后,是實戰化訓練格局、層次的躍升。統計顯示,2013年至2016年間,全軍共開展200多場各軍兵種部隊跨區基地化訓練、100多場聯合專項訓練、近百場軍兵種互為條件訓練。從索馬裡亞丁灣海域護航任務,到強力震懾和打擊各種暴力恐怖犯罪活動,再到馳援抗震救災,撤離中國公民,人民軍隊聚焦能打仗、打勝仗,構筑起一道道堅不可摧的“鋼鐵長城”。

8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。

改革強軍深入推進,邁出構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐。一個國家、一支軍隊的強大,往往取決於能否在變革創新中開辟前進的道路。2012年11月15日,習主席主持召開新一屆軍委班子第一次常務會議,就鮮明指出:要始終以改革創新精神開拓前進,努力奪取我軍在軍事競爭中的主動權。從一次次改革會議,到一場場改革攻堅﹔從領導指揮體制改革基本完成,到“脖子以下”改革全面實施,改革舉措接續出台,改革節奏蹄疾步穩,改革落點扎實有力,改革成效逐步顯現。領導管理體制實現歷史性變革,聯合作戰指揮體制取得實質性突破,“軍委-戰區-部隊”的作戰指揮體系和“軍委-軍種-部隊”的領導管理體系,立起人民軍隊新體制的“四梁八柱”。規模結構和力量編成實現體系性重塑,調整之后,我軍規模更加精干,結構更加優化,編成更加科學,從根本上改變了長期以來陸戰型的力量結構,改變了國土防御型的兵力布勢,改變了重兵集團、以量取勝的制勝模式,邁出由數量規模型向質量效能型、人力密集型向科技密集型轉變的一大步,以精銳作戰力量為主體的聯合作戰力量體系正在形成。

依法治軍深入推進,強力正風反腐。黨的十八大以來,人民軍隊反腐敗工作堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,全軍先后查處涉嫌嚴重違法違紀軍級以上干部100多名,彰顯了有腐必反、有貪必肅的堅定決心。在習主席親自推動下,各級持續糾治“四風”,鞏固深化“四個整頓”“八個專項清理整治”成果,堅持踏石留印、抓鐵有痕,落細落小、抓常抓長,優良作風正在回歸,政治生態向上向好。作風建設由治標向治本轉變必須靠法治。2014年10月,經習主席提議,黨的十八屆四中全會把依法治軍、從嚴治軍寫入全會決定,納入依法治國總體布局。2015年2月,中央軍委印發《關於新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》,人民軍隊法治化建設進入“快車道”。全軍官兵堅決貫徹落實習主席和中央軍委決策指示,堅持糾建並舉,從《嚴格軍隊黨員領導干部紀律約束的若干規定》,到關於加強干部選拔任用工作監督管理的五項制度規定﹔從《關於加強軍隊基層風氣建設的意見》,到《關於進一步規范基層工作指導和管理秩序若干規定》……法規制度配套出台,各項鐵規發力生威,作風建設成果不斷固化。

7月30日上午,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。這是習近平乘車檢閱部隊。

科技興軍深入推進,軍民融合深度發展。科技強則國家強,科技興則軍隊興。在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上,習主席著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊,重點從軍民融合發展的角度,就推動科技興軍做了系統闡述,對於搶佔世界軍事制高點、開拓強軍事業新境界、提升國家戰略競爭力,具有重大引領作用和深遠指導意義。在習主席領導推動下,軍民融合上升為國家戰略,軍地上下牢固樹立一盤棋思想,強化大局意識、強化改革創新、強化戰略規劃、強化法治保障,各司其職、真抓實干,軍民融合迎來深度發展的春天。國家主導、需求牽引、市場運作的運行體系初步形成,越來越多地方資源進入軍工、軍事訓練等領域,更好服務國防和軍隊建設。《關於加快吸納優勢民營企業進入武器裝備科研生產和維修領域的措施意見》等規章制度出台,成立跨軍地部際協調小組,開通運行武器裝備採購信息網……“民參軍”熱潮涌動,企業數量明顯增加,進入領域擴大、層次水平提升。以北斗衛星導航系統、“天河二號”超級計算機等為代表,軍民融合正在向網絡信息技術、高端裝備制造、海洋資源、航空航天等領域縱深推進,“中國制造2025”、“互聯網+”、大數據、3D打印等新技術、新業態,成為融合發展、軍民兩利的新引擎。

(作者為國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心辦公室主任)   

(責編:趙晶、謝磊)

推薦閱讀

【圖解】“數說”十八屆中央巡視工作重大看點   回顧全面從嚴治黨壯闊歷程,巡視是濃墨重彩的光輝篇章。十八大以來,黨中央高懸巡視利劍,對地方、部門、企事業單位共277個單位黨組織進行了巡視,在黨的歷史上首次實現一屆任期內中央巡視全覆蓋。經過5年磨礪,巡視利劍威力大彰,其重大舉措和成效可以用多個數字概括。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”