中國共產黨新聞>>理論

人民日報評論員:不斷開辟中國特色社會主義發展新境界

——五論學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神

2017年08月04日07:34    來源:人民網-人民日報

習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話,全面總結黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就,准確把握我國發展所處的時代坐標,深刻洞悉社會發展的內在邏輯,作出了中國特色社會主義進入了新的發展階段的重大戰略判斷。這一重大戰略判斷,符合中國特色社會主義發展實際,標定了我國社會發展的歷史方位,對於我們堅持和發展中國特色社會主義具有重大意義。

過去五年是中華民族偉大復興征程中十分重要的五年。以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民,砥礪奮進、攻堅克難、強基固本、銳意進取,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面都取得了新的重大成就,黨和國家事業發生了歷史性變革。五年來所做的工作很多是開創性的,所解決的問題很多是深層次的,許多長期想解決而沒有解決的難題得到解決,許多過去想辦而沒有辦成的大事辦成了,黨和國家政治生活發生了深刻變化,全黨全國人民精神面貌煥然一新。

五年來的成就,是在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上取得的。習近平總書記指出:“中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開辟發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。”這“三個意味著”,深刻揭示了中國特色社會主義不斷開辟發展新境界的歷史意義、時代意義、世界意義,為我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信注入了新的思想動力,為我們理解和把握中國特色社會主義進入了新的發展階段這一重大戰略判斷提供了科學指引。

社會主義從來都是在開拓中前進的。與時俱進是馬克思主義的理論品格,也是社會主義的實踐品格。社會主義在中國的活躍和興旺、成功和勝利,是在中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史進程中實現的,是在不斷順應人民新期待、開辟發展新境界的歷史進程中實現的,也是在國際競爭、國際比較中被世界矚目的。中國特色社會主義,承載著幾代中國共產黨人的理想和求索,寄托著無數仁人志士的夙願和期盼,凝聚著億萬人民的奮斗和犧牲,它是黨和人民90多年奮斗、創造、積累的根本成就,是改革開放近40年實踐的宏大主題,也體現著近代以來中國人民對理想社會的美好憧憬和不懈探索。中國特色社會主義,必定隨著時代和實踐發展而不斷向前發展,必定隨著黨和人民不懈奮斗而進入新的發展階段。

學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神,就要提高戰略思維能力,清醒認識當今世界和當代中國發展大勢,全面把握我國發展新要求和人民群眾新期待,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,科學制定適應時代要求和人民願望的行動綱領和大政方針,完善發展戰略和各項政策,在新的發展階段把中國特色社會主義繼續推向前進。

《 人民日報 》( 2017年08月04日 01 版)

(責編:常雪梅、程宏毅)

推薦閱讀

解讀習近平八一講話:提出建設世界一流軍隊強軍綱領   黨的十八大以來,黨和國家事業站在新的歷史起點上,國防和軍隊現代化也站在新的歷史起點上。習近平總書記統籌強國強軍偉大事業,領導指揮人民軍隊實現強軍目標、建設世界一流軍隊新的歷史進軍。習近平總書記“八一”重要講話,是黨在新時期的強軍宣言,是加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊的強軍綱領。【詳細】

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”