中國共產黨新聞>>理論>>特別關注

學習路上·學者解讀習近平總書記“5·17講話”一周年(一)

"5·17講話"為構建中國特色學術話語體系指明"著力點"

孫蘭英

2017年05月17日08:56    來源:人民網-理論頻道

編者按:哲學社會科學的特色、風格、氣派是其發展到一定階段的產物,是成熟的標志,是實力的象征,也是自信的體現。2016年5月17日,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話提出了加快構建中國特色哲學社會科學的要求。在“5·17講話”一周年之際,學習路上欄目推出系列專家特稿,立足當代中國實踐,為您解讀馬克思主義中國化和中國特色哲學社會科學的新進展。

“十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段,也是哲學社會科學研究大有作為的重要發展階段。“堅持和發展中國特色社會主義,需要不斷在實踐和理論上進行探索、用發展著的理論指導發展著的實踐。”去年5月17日,習近平總書記主持召開哲學社會科學工作座談會並指出,堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視哲學社會科學,加快構建中國特色哲學社會科學。

筆者認為,習總書記“5·17講話”體現了黨中央對哲學社會科學工作的高度重視,深刻闡述了哲學社會科學的歷史地位和時代價值,突出強調堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位,對加快構建中國特色哲學社會科學作出了重大部署,是新形勢下繁榮發展我國哲學社會科學事業的綱領性文獻,為全國哲學社會科學工作者在新的歷史起點上建設具有自己特色和優勢的學術話語體系指明了新的“切入點”和“著力點”。

著力點一:哲學社會科學工作者要強化歷史使命

當代中國正經歷著歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。面對世界范圍內各種思想文化交流、交融、交鋒的新態勢,當今社會思想觀念和價值取向日趨多元,改革進入攻堅期和深水區,黨所面臨的風險和考驗更為復雜和嚴峻,迫切需要哲學社會科學用中國風格、中國氣派、中國話語提供高水平的理論和智力支持。

同時,進一步提高國民思想道德素質和社會文明程度,使中國夢和社會主義核心價值觀更加深入人心,中華文化的影響力持續擴大,不僅為哲學社會科學的發展和繁榮提供了鮮活的素材,更對中國哲學社會科學界提出了新的更高要求。這是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代,也是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代。身處這樣一個偉大時代的哲學社會科學工作者,要深刻認識哲學社會科學使命崇高、責任重大,勇於“立時代之潮頭、通古今之變化、發思想之先聲”,積極為黨和人民述學立論、咨政獻策、敢於擔當、大有作為,做進一步深化改革開放的推動者和獻身者。

著力點二:哲學社會科學工作者要“堅持以馬克思主義為指導”

習總書記強調,馬克思主義是隨著時代、實踐、科學發展而不斷發展的開放的理論體系,它並沒有結束真理,而是開辟了通向真理的道路。實踐証明,馬克思主義的世界觀和方法論始終是認識世界和改造世界的法寶。無論時代如何變遷、科學如何進步,馬克思主義依然顯示出科學思想的偉力,依然佔據著真理和道義的制高點。我國哲學社會科學的一項重要任務就是繼續推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,繼續發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義。

哲學社會科學工作者能不能自覺堅持以馬克思主義為指導,這是當代中國哲學社會科學區別於其他哲學社會科學的根本標志。馬克思主義深刻揭示了人類社會發展規律,堅定維護和發展最廣大人民的根本利益,是引領人民推動社會進步、創造美好生活的科學理論。堅持社會主義先進文化前進方向就必須以科學發展為主題,以建設社會主義核心價值體系為根本任務,以滿足人民精神文化需求為出發點和落腳點,發展面向現代化、面向世界、面向未來的民族的科學的大眾的社會主義文化,培養高度的文化自覺和文化自信,提高全民族文明素質,增強國家文化軟實力,弘揚中華文化,努力建設社會主義文化強國。

著力點三:哲學社會科學工作者要有強烈的問題意識

堅持問題導向是馬克思主義的鮮明特點。哲學社會科學工作者隻有聆聽時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決中國特色社會主義建設重大而緊迫的問題,才能真正把握住歷史脈絡、找到發展規律,推動中國特色社會主義理論體系永葆青春活力和勃勃生機。問題是創新的起點,也是創新的動力源。在理論創新的過程中,要用中國話語表達中國理論,用中國話語述說中國成功的故事和經驗,用中國話語表達中國特色社會主義理論的邏輯與內蘊。

中國哲學社會科學的特色、風格、氣派,是社會發展到一定階段的產物,是理論成熟的標志,是文化軟實力的象征,也是四個自信的體現。正如總書記強調,要按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,著力構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。

著力點四:哲學社會科學工作者要樹立頂層設計的整體思路

馬克思主義學說是永遠開放的理論體系,實事求是是對馬克思主義本質的最高概括。習總書記指出,要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。構建中國特色哲學社會科學,必須體現繼承性和民族性、原創性和時代性、系統性和專業性。要遵循“立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來”的思路﹔既要“向內看、深入研究關系國計民生的重大課題”,又要“向外看、積極探索關系人類前途命運的重大問題”。

要圍繞我國和世界發展面臨的重大問題,著力提出能夠體現中國立場、中國智慧、中國價值的理念、主張、方案﹔強調解決好民族性問題,就有更強能力去解決世界性問題,把中國實踐總結好,就有更強能力為解決世界性問題提供思路和辦法。我們要以更加寬闊的眼界審視馬克思主義在當代發展的現實基礎和時間需要,堅持以我們正在做的事情為中心,聆聽時代聲音,更加深入地推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際相結合,不斷開辟21世紀馬克思主義發展的新境界,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

著力點五:哲學社會科學工作者要立足中國實際、做好中國學問

人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標志。一切以人民為中心,是中國共產黨先進性的集中體現,也是中國共產黨一以貫之的價值取向。哲學社會科學工作者在思想上真正把為誰著書、為誰立說作為哲學社會科學研究的根本性、原則性問題。以人民為中心最根本的是與人民同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,群眾是真正英雄的歷史唯物主義觀點不能丟,始終堅持黨來自人民、植根人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民的信念不能移。

要堅持人民是歷史創造者的觀點,樹立為人民做學問的理想,尊重人民主體地位,聚焦人民實踐創造,自覺把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯系在一起,努力多出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果。要堅持正確創作取向,以人民為中心,心系人民、謳歌人民,及時把人民群眾創造的經驗和面臨的實際情況反映出來,更好發揮成風化人的重要作用。這是哲學社會科學工作者面對國內外風險與干擾,應對具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,以深厚的學識修養贏得尊重,以高尚的人格魅力引領風氣,在為祖國、為人民立德立言中成就自我、實現價值、不辱歷史賦予我們的偉大使命。

(作者系天津大學教授、博導)

(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”