中國共產黨新聞>>理論

嚴密防范  嚴厲打擊  有效遏制

不斷提高反恐斗爭實效

徐漢明  徐  凱

2017年03月17日07:58    來源:人民網-人民日報

  反恐怖工作關系黨和國家工作大局,關系國家安全和社會穩定。當前,面對錯綜復雜的國際國內形勢,必須充分認識反恐怖斗爭的尖銳性、復雜性、長期性,全面提升反恐怖斗爭的能力水平,切實保障人民群眾生命財產安全,全力維護國家安全和社會穩定。

  恐怖犯罪是當代社會的一顆毒瘤。進入21世紀,國際恐怖活動呈現組織嚴密性、手段多樣性、目標廣泛性、目的政治性等新特征。國際恐怖主義常常波及主權國家和國際組織的政治、經濟、軍事、外交、國際關系等諸多領域,造成大范圍民眾心理恐慌,危害經濟社會正常運行,造成社會不穩定甚至主權國家政權更迭。

  近年來,國際恐怖主義向我國滲透活動加劇。我國局部地區反恐怖斗爭形勢嚴峻,並呈現一些新特點。例如:恐怖勢力組織形態復雜,組織成員訓練有素﹔作案方式由獨狼式暴恐活動向團體作案為主發展﹔犯罪手段日益技術化、現代化,手法越來越殘酷﹔活動形式明暗結合,往往爆發突然,有的秘密化、偽裝化,有的以商業活動為幌子﹔等等。暴力恐怖活動嚴重危害國家安全和人民群眾生命財產安全,反恐維穩是我們必須打贏的斗爭。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央針對錯綜復雜的國家安全形勢,提出了總體國家安全觀。堅決打擊恐怖主義是總體國家安全觀戰略布局的重要組成部分。我們一定要從維護國家政權安全與穩定的高度,切實增強自覺性、責任感和使命感,堅決打擊暴力恐怖活動。當前,應從預防和打擊恐怖活動的實踐出發,及時總結斗爭經驗,努力掌握恐怖活動及其犯罪規律,做到“魔高一尺,道高一丈”,提高同恐怖活動作斗爭的實戰能力,加快形成防范和懲治恐怖犯罪活動新的工作格局、領導體制、運行機制、保障措施。

  2015年12月,全國人大常委會審議通過了反恐怖主義法。之后,全國組建了政治過硬、業務精湛、作風優良的反恐執法司法機構和反恐部隊,成為實施高效反恐的專門力量。以上海五國反恐組織和其他反恐國際合作組織為平台,國際反恐合作機制快速發展。這些進展標志著我國反恐工作步入了新的發展階段。

  當前,全面加強反恐工作,嚴密防范、嚴厲打擊、有效遏制恐怖活動滋生蔓延,維護國家安全、公共安全和人民群眾生命財產安全,關鍵在於建立反恐工作責任制,切實提高反恐斗爭實效。一是明確目標要求。緊緊圍繞“四個全面”戰略布局,堅持問題導向、法治思維、改革創新,強化擔當意識,落實領導責任,科學運用評估、督導、考核、激勵、懲戒等措施,形成正確導向,使各級領導班子、領導干部切實擔負起維護一方穩定、確保一方平安的政治責任。二是健全工作格局。適應反恐斗爭新形勢新任務新要求,健全黨委領導、政府主導、部門負責、社會協同、群眾參與的反恐工作格局,形成屬地負責、逐級監管的預防、監管、協調、指揮機制。三是強化責任落實。建立由屬地責任、部門責任、單位責任、崗位責任和領導責任組成的責任架構,形成職責法定、層層負責、相互承接、以崗定責的嚴密責任體系。完善督導檢查機制,建立反恐怖工作獎勵與追責問責制度,確保防范和懲治恐怖犯罪活動不斷取得新成效。

  (作者單位:中南財經政法大學)  


  《 人民日報 》( 2017年03月17日 07 版)

(責編:黃策輿、謝磊)
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”