中國共產黨新聞>>理論>>理論期刊>>《紅旗文摘》>>每期精選

林毅夫:供給側結構性改革彰顯我國制度優越性

2017年02月06日09:39    來源:人民網-理論頻道

現在各國推行結構性改革都很難,我國能夠下定決心,保持定力,克服困難,在適度擴大總需求維持宏觀經濟穩定的前提下,推行供給側結構性改革,這是我國的制度優越性之一。

從理論上說,中國過去採取的並不是西方凱恩斯主義的政策。凱恩斯主義的措施是以基礎設施建設刺激短期需求,這是因為發達國家基礎設施已經比較完善了,政府再投資基礎設施只是把現有的基礎設施挖開,然后再補上,短期內創造就業。而我國積極的財政政策所投資的基本上都是消除增長瓶頸的基礎設施,這樣的政策短期提高了需求,增加就業,建成后則消除了增長瓶頸,提高了增長潛力。這是超越凱恩斯主義的政策,把短期需求和長期供給的增加結合起來。

我們的供給側結構性改革也不是西方供給學派的政策。供給學派主要是降低稅收以提高民間投資和增加供給的積極性,而我們當前的問題是總量需求不足和供給結構不合理並存,供給側結構性改革要在適度增加總需求的前提下來進行。我們還強調“產業政策要准”,要根據情況採取不同的產業政策。這與西方推行供給學派政策時僅僅降稅、反對產業政策不一樣。

所以說,我們過去奉行的不是凱恩斯主義的政策,現在推行的也不是供給學派的政策。我們是發展中國家,我們可以把周期政策和發展政策結合起來。

在進行供給側結構性改革時,中央所指出的五個方面都很重要,適度擴大總需求可以和供給側結構性改革的補短板的投資結合起來。補短板的投資會為鋼筋、水泥、煤炭等產業創造需求、減少過剩,這樣去產能也會容易進行。這些產能過剩的行業也屬於杠杆率最高的行業,需求增加了,企業盈利狀況改善,能夠還債,杠杆率也能下降,所以,這些補短板的投資在本質上也屬於去杠杆的措施。同時,投資能夠創造就業,促進家庭收入的增長,改善未來預期,增加家庭買房需求,有利於去房地產的庫存。

把適度擴大總需求和以補短板的結構性改革相結合作為抓手,輔之以降成本的結構性改革,能夠為存在產能過剩、高杠杆、多庫存的部門創造需求,有利於去產能、去杠杆、去庫存的結構性改革的推行,在穩增長的同時調結構,提高我國經濟的生產力,促進競爭力和可持續發展。

中國這樣一個發展中、轉型中國家形成的理論,不僅對我國有價值,對其他發展中國家也有借鑒價值。我國有能力把穩增長和調結構兩者結合起來,這是我國和發達國家的最大不同,也是我國優於其他發展中國家的地方。

(作者:林毅夫,北京大學國家發展研究院教授)

(摘自2016年11月21日《人民日報》)

來源:《紅旗文摘》雜志

(責編:楊文全、謝磊)
相關專題
· 《紅旗文摘》
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”