中國共產黨新聞>>理論>>理論期刊>>《紅旗文摘》

吉炳軒:民法典應大力弘揚民族精神

2017年01月23日16:36    來源:人民網-理論頻道

就人權問題,我們每年都要同西方社會打“嘴皮官司”,你評論我們的人權,我們也發表白皮書評論你的人權。這個“嘴皮官司”還會不停地打下去,隻要存在著不同的社會制度、不同的意識形態,這個官司就會一直打下去。我們編纂民法典,制定民法總則,從一定意義上說,是從法律的角度來闡述我們的人權觀,也是在依法維護人民的基本權益。這部法律起草好了,意義重大。

民法總則草案說明中有一段說得很好:“民法被稱為社會生活的百科全書,民法典是民族精神、時代精神的立法表達。民法與國家其他領域的法律規范一起,支撐著國家治理體系。通過法典編纂,進一步完善我國民事法律規范,對提高國家治理能力具有重要意義。”“編纂民法典是維護最廣大人民利益的客觀需要。民法規范人身關系和財產關系,與人民群眾關系極其密切。通過編纂民法典,健全民事法律程序,加強對民事主體合法權益的保護,有利於維護廣大人民群眾的切身利益。”現在民法總則草案這個稿子,感覺有三個方面的內容還需要從法律條文的角度突出一些、鮮明一些、深刻一些。

充分昭示以人為本的立法宗旨。民法總則,就是為人民立的法,保護人民的法。當然,我們所有立法都是為人民而立,都是以保護人民的利益為准則,但不同的法律法規由於指向很具體,隻能說是充分體現人民利益的。而民法則不同,這是專門為人民的利益立法,就因此要講清人民的基本權利,用法律手段保護好這些基本權利。民法總則就要講清楚、保護好中國人最基本的人權。人權涉及的內容很廣泛,不同的政治制度有不同的觀念和內涵。我們所講的人權,最起碼有人的生存權、人的勞動權、人的名譽權、人的隱私權、人的選舉權和被選舉權、人的教育權和監護權、撫養權等等。應該借這部法律把我們的人權觀用法律語言講清楚。這沒有什麼講不清楚的。我們依法保護人民的基本權利,就要說清維護哪些權利。

講清人民的合法權益。我把人的合法權益同人的基本權利分開來說,就在於基本權利是作為一個人所必有的,而合法權益則主要是通過勞動和奮斗所帶來的。合法權益的內容也有很多,有經濟方面的,有政治方面的,有文化方面的,等等,如財產權、繼承權、土地承包權、出版自由權等。盡管這些權益在一些具體的法律法規中均有表述和體現,但在民法總則中也應該有所體現,而且是較為集中和充分的體現。

依法大力弘揚我們的民族精神。任何一個國家、一個民族都要靠精神來支撐,沒有精神支撐的民族是難以自立的,也是沒有希望的。民法要堅持以人為本,保護人權,但這個人權必須是承擔社會責任的人權,必須是弘揚民族精神、捍衛民族精神的人權。國家利益至上,民族利益至上,這就是我們的人權觀,也是任何一個國家的人權觀。現今,國際上還從來沒有超越國家和民族利益的人權觀,所謂的普世價值觀是根本不存在的。我們的民族精神有許多體現在社會主義的核心價值觀裡面。我們應該大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,在全社會大力倡導愛國、敬業、誠信、友善等基本道德規范,培養知榮辱、講正氣、作奉獻、促和諧的良好風尚。法律是弘揚正氣、懲治邪惡的,就要同社會主義的道德規范統一起來,並服務於崇高的精神追求和價值觀念。

(作者為全國人大常委會副委員長)

(摘自《中國人大》2016年第14期)

來源:《紅旗文摘》雜志

(責編:楊文全、謝磊)
相關專題
· 《紅旗文摘》
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”