中國共產黨新聞>>理論>>理論期刊>>《紅旗文摘》

讓文化自信光耀民族復興夢想

2017年01月23日13:42    來源:人民網-理論頻道

武警指揮學院黨的創新理論學習研究中心在2016年10月10日《解放軍報》撰文認為,文化自信是一個國家、一個民族、一個政黨對自身文化價值的充分肯定,對自身文化生命力的堅定信念。具備這份自信,就會葆有化育萬物的文化厚土、涵養卓然而立的文化品格、煥發創新創造的文化活力。中華優秀傳統文化,黨和人民偉大斗爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,特別是貫穿其中的科學理論指導、堅定理想信念、正確價值追求,和以愛國主義為核心的民族精神、以改革創新為核心的時代精神,是我們保持文化自信的堅實根基。秉承海納百川兼容並蓄的氣度,懷有辯証取舍革故鼎新的素養,同時保持對文化殖民文化侵略的警醒,這充分體現了中華文化的自信,也恰恰因為這份自信,造就了中華文明綿延幾千年而從未中斷,卓然而立的獨特人文風景。文化自信的目的在於文化自強。高舉我們的文化旗幟、堅守我們的文化理想,不斷增強我國文化軟實力,建設社會主義文化強國是我們義不容辭的使命。我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,人民軍隊精神文明建設理應也能夠走在全社會前列,培育打造強軍文化,守好思想文化陣地,推動文化創新發展,為文化強國強軍作出新的更大貢獻。

來源:《紅旗文摘》雜志

(責編:楊文全、謝磊)
相關專題
· 《紅旗文摘》
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”