中國共產黨新聞>>理論>>理論期刊>>《紅旗文摘》

整合智庫資源 形成研究合力

2017年01月23日13:39    來源:人民網-理論頻道

徐月高在人民網撰文認為,加強黨建高端智庫建設,一要整合智庫資源。著眼於高端定位,打通“條條”與“塊塊”之間的壁壘,借鑒國際成功經驗,立足我國實際,完善黨建高端智庫組織架構體系,創新智庫內部治理結構和組織形式,加快形成靈活高效的管理體制和運行機制。面向全國合理布局研究基地,統籌配置研究資源,完善區域布局、專業布局、層級布局,避免分散化、同質化、碎片化。二要加強協同研究,要有多學科的同時介入,聯合攻關。注重研究方法的綜合應用,提高咨詢研究的科學性和可靠性,推出更多的原創性成果。三要突出專業特色。堅持走專業化的路子,在瞄准前瞻性、著眼應用性的基礎上,突出專業性。強化問題意識,堅持問題導向,緊緊圍繞黨的建設重大理論問題、重大現實問題以及重大實踐經驗,自覺聚焦、精准發力,形成“人無我有、人有我特、人特我精”的專業優勢。四要加強庫媒互動。智庫一方面要開發自辦媒體,另一方面要利用好專業化媒體和社會化媒體的影響,加大智庫成果的推介報道力度,增進社會認同,為公共決策擴大群眾基礎。

來源:《紅旗文摘》雜志

(責編:楊文全、謝磊)
相關專題
· 《紅旗文摘》
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”