中國共產黨新聞>>理論>>理論期刊>>《紅旗文摘》>>每期精選

施芝鴻:黨在新的歷史起點上最核心的使命

2017年01月18日07:56    來源:人民網-理論頻道

2016年9月29日,習近平總書記在學習《胡錦濤文選》報告會上的講話,把堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷奪取中國特色社會主義新勝利確立為當代中國共產黨人最核心的使命。這是一個引人注目的新的重大概括。

當代中國共產黨人最核心的使命,是相對於黨要為實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展這三大歷史任務不懈奮斗而言的,也是相對於黨要實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢而言的。在當代中國共產黨人擔負的偉大使命中,奪取中國特色社會主義新勝利之所以是最核心的使命,是因為深深扎根於中華民族之中的中國共產黨,把信奉馬克思主義的科學社會主義、最終在中國實現共產主義,同勇敢承擔起帶領中國人民創造幸福生活、實現中華民族偉大復興的歷史使命緊緊聯結在一起,把社會主義和愛國主義緊緊聯結在一起。在革命、建設、改革各個歷史階段,我們黨既堅持科學社會主義基本原則,又根據我國實際和時代特征賦予其鮮明的中國特色。從隻有社會主義才能救中國、隻有中國特色社會主義才能發展中國的歷史和邏輯相統一的角度看,奪取中國特色社會主義新勝利順理成章地成為當代中國共產黨人最核心的使命。

對這個新的重大概括的理論和實踐意義,可以從以下五個方面來加深理解和認識。

從黨領導的三次偉大革命看黨最核心的使命。習近平總書記在“七一”重要講話中指出,我們黨在95年波瀾壯闊的奮斗歷程中,已經勝利完成了新民主主義革命和社會主義革命,正在繼續進行改革開放新的偉大革命。應該看到,在同這三次偉大革命相聯系的各個歷史階段上,我們黨都勇敢擔當了自己最核心的歷史使命。在新民主主義革命階段,黨擔當起實現民族獨立和人民解放的歷史使命,團結帶領中國人民打敗日本帝國主義,推翻國民黨反動統治,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的飛躍﹔在社會主義革命階段,黨擔當起消滅一切剝削制度、實現國家繁榮富強和人民共同富裕的歷史使命,團結帶領中國人民實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍﹔在改革開放新的偉大革命中,黨結合解放思想、撥亂反正、全面改革,繼續擔當起實現國家繁榮富強和人民共同富裕的歷史使命,團結帶領中國人民在接力探索和實踐中開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,使中國趕上了時代,實現了中國人民從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍。強調把不斷奪取中國特色社會主義新勝利作為黨最核心的使命,就是要不忘初心、繼續前進,把中國特色社會主義偉大事業進行到底,這是創造中國人民更加美好未來的根本保証。

從黨對社會主義思想發展六個時間段的科學分析看黨最核心的使命。2013年1月,在新進中央委員和候補中央委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上,習近平總書記科學分析了社會主義思想從提出到現在的六個時間段。這就是:空想社會主義產生和發展階段,馬克思、恩格斯創立科學社會主義理論體系階段,列寧領導十月革命勝利並實踐社會主義階段,蘇聯模式逐步形成階段,新中國成立后我們黨對社會主義的探索和實踐階段,我們黨作出進行改革開放的歷史性決策、開創和發展中國特色社會主義階段。從中可以看到,中國特色社會主義是在總結我國社會主義勝利和挫折的歷史經驗並借鑒其他國家社會主義興衰成敗歷史經驗的基礎上,逐步形成和發展起來的。在“七一”重要講話中,習近平總書記把“中國共產黨領導中國人民開辟的中國特色社會主義道路是正確的,必須長期堅持、永不動搖”,作為“三個必須長期堅持、永不動搖”的根本要求之一,提到全黨同志面前。從中可以看到,牢牢佔據推動人類社會進步、實現人類美好理想的道義制高點,是我們黨提出把奪取中國特色社會主義新勝利作為黨最核心使命的重要現實意義和深遠歷史意義。

從中國特色社會主義的“五個基本”看黨最核心的使命。改革開放近40年來,我們黨圍繞堅持和發展中國特色社會主義這一最核心的使命,先后提出了中國特色社會主義基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求這“五個基本”。“五個基本”為我們黨把中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進提供了科學的理論指導。特別是由習近平同志主持起草的黨的十八大報告提出的奪取中國特色社會主義新勝利的8條基本要求,都是針對新的歷史起點上面臨的新情況新問題新挑戰提出來的。8條基本要求,是對新的歷史起點上我國經濟社會發展中存在的突出問題、改革攻堅和加快轉變經濟發展方式面臨的難點問題、干部群眾普遍關注的熱點問題的積極回應,是對我國進入全面建成小康社會決定性階段改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的正確指引。強調奪取中國特色社會主義新勝利是黨最核心的使命,就是要求全黨同志按照這“五個基本”的要求,把中國特色社會主義道路這一扎根於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的道路走得更踏實、更久遠,從而為堅持和發展中國特色社會主義這篇大文章寫下更精彩的新篇章。

從對中國特色社會主義的“四個自信”看黨最核心的使命。由習近平同志主持起草的黨的十八大報告提出了中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信。黨的十八大以來,這“三個自信”擴展為包括文化自信在內的“四個自信”。強調不斷奪取中國特色社會主義新勝利是當代中國共產黨人最核心的使命,對全黨同志更加自覺堅定這“四個自信”,更加清醒進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,不斷開創中國特色社會主義事業新局面,具有重要指導意義。

從“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局看黨最核心的使命。黨中央在立下如期全面建成人民群眾滿意的、高質量的小康社會軍令狀的同時,形成並積極推進包括經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設在內的“五位一體”的總體布局,形成並積極推進包括全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨在內的“四個全面”的戰略布局。可以看出,“五位一體”是中國特色社會主義事業的橫向布局,“四個全面”則是對“五位一體”的社會主義經濟、政治、文化、社會、生態文明建設起縱向的目標、動力、法治、黨建的引領、激勵和支撐、保障作用的。還可以看出,“四個全面”戰略布局中的全面建成小康社會,是對“五位一體”總體布局的總包涵、全覆蓋﹔后三個“全面”,也都滲透和體現在“五位一體”的全面建設之中。因此,習近平總書記強調,要把“五位一體”統籌推進好,把“四個全面”協調推進好,同時要把“五位一體”和“四個全面”相互促進、統籌聯動好,在推動經濟發展基礎上建設社會主義市場經濟、民主政治、先進文化、和諧社會、生態文明,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗,這是對當代中國共產黨人擔當好、履行好自己最核心使命的現實要求和最好檢驗。

綜合起來看,習近平總書記在“9·29”重要講話中提出的當代中國共產黨人最核心的使命,既是對“七一”重要講話提出的“不忘初心、繼續前進”的重申,也是對“七一”重要講話提出的“歷史總是要前進的,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。隻有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來”的更言簡意賅的表達。

(作者為全國政協社會和法制委員會副主任)

(摘自2016年10月12日《北京日報》)

來源:《紅旗文摘》雜志

推薦閱讀:


習總書記明確反腐態勢“新基調” 領導干部需找准行為准星

讀懂習總書記中紀委全會重要講話蘊含的“關鍵詞”

習總書記關注六項具體民生問題:群眾所盼正是改革所向

中央紀委七次全會作出科學判斷 體現三大鮮明特點

中央經濟工作會議經濟部署凸顯兩大特點:“穩”“新”

特別關注:人民網理論頻道2016年度“十大好聲音”

(責編:楊文全、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”