中國共產黨新聞>>理論>>獨家特稿

六中全會設置“四大議程” 將聚焦全面從嚴治黨關鍵問題

2016年07月27日08:44    來源:人民網-理論頻道

人民網北京7月27日電  (萬鵬)昨日,中共中央政治局召開會議,決定今年10月在北京召開中國共產黨第十八屆中央委員會第六次全體會議。主要議程涉及四個方面:中共中央政治局向中央委員會報告工作,研究全面從嚴治黨重大問題,制定新形勢下黨內政治生活若干准則,修訂《中國共產黨黨內監督條例(試行)》。有媒體和學者分析指出,六中全會研究全面從嚴治黨重大問題,這是推進黨的建設新的偉大工程的戰略舉措。修訂《中國共產黨黨內監督條例(試行)》,抓住了全面從嚴治黨的關鍵問題,將會進一步強化全面從嚴治黨的制度保障。

辦好中國的事情,關鍵在黨

六中全會推動全面從嚴治黨落實落細

“堅持從鞏固黨的執政地位的大局看問題,把抓好黨建作為最大的政績。”黨的十八大以來,習近平總書記圍繞全面從嚴治黨,提出了一系列重要論述,豐富發展了馬克思主義黨建理論,體現了黨的十八大以來全面從嚴治黨的鮮明特色。“辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。”昨日召開的中共中央政治局會議認為,黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。開展嚴肅認真的黨內政治生活,是我們黨的優良傳統和政治優勢。

“回顧黨的十八屆三中全會到六中全會,我們可以看到,三中全會的主題是全面深化改革,四中全會的主題是全面依法治國,五中全會的主題是全面建成小康社會,六中全會的主題是全面從嚴治黨,四次全會的主題構成了‘四個全面’戰略布局從戰略目標、戰略舉措到黨的決定的完整過程。”國防大學教授顏曉峰在接受中國共產黨新聞網記者採訪時談到,“四個全面”戰略布局成為從黨的十八大到十九大召開之前重大決策的主題和主線。這表明,黨中央戰略思想與戰略決策高度契合,理論創新與實踐創新高度統一,治國理念與治國布局高度一致,問題導向與規律導向高度協調。

“中共中央政治局會議決定,六中全會研究全面從嚴治黨重大問題,這是推進黨的建設新的偉大工程的戰略舉措。”顏曉峰談到,制定新形勢下黨內政治生活若干准則,修訂《中國共產黨黨內監督條例(試行)》,抓住了全面從嚴治黨的關鍵問題,強化了全面從嚴治黨的制度保障,明確了全面從嚴治黨的規范准則。他認為,六中全會將有力地把全面從嚴治黨落到實處、落到深處、落到細處。

為全面從嚴治黨提供有力制度保障:

加強黨內監督是黨的優良傳統和政治優勢

《中國共產黨黨內監督條例(試行)》2003年頒布施行以來,對我們堅持黨要管黨、從嚴治黨方針,加強黨內監督,維護黨的團結統一,做到立黨為公、執政為民,發揮了積極作用。黨的十八大以來,我們堅持全面從嚴治黨,落實“兩個責任”,嚴明黨的紀律,積累了不少經驗,為修訂黨內監督條例奠定了重要實踐基礎。修訂工作時機成熟、條件具備。

“加強黨內監督是馬克思主義政黨的一貫要求,是我們黨的優良傳統和政治優勢。”本次政治局會議認為,黨的執政地位,決定了黨內監督在黨和國家各種監督形式中是最基本的、第一位的。隻有以黨內監督帶動其他監督、完善監督體系,才能為全面從嚴治黨提供有力制度保障。

“我們黨是執政黨,從嚴治黨是在黨執政的實踐中進行的。這決定了黨內監督不僅僅是黨內的事,必須從黨和國家大局出發,做好監督體系頂層設計。”北京市中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員邵景均撰文指出,對於從嚴治黨來說,不論是紀律建設、作風建設,還是反腐敗斗爭,都離不開有效的黨內監督。怎樣才能更好強化黨內監督?習近平總書記在十八屆中央紀委六次全會上的重要講話對此作了系統闡述。邵景均認為,當前,適應新形勢新要求,應重點修訂完善黨內監督條例,研究修改行政監察法,健全國家監察組織架構,形成全面覆蓋國家機關及公務員的國家監察體系,使黨內監督和國家監察相互配套、相互促進。

推薦閱讀


習總書記建黨95周年講話為何10次強調“不忘初心 繼續前進”

習近平提四個“沒有變”客觀判斷經濟趨勢 對供給側改革提出新要求

習總書記建黨95周年講話百余次提及“人民” 對青年一代寄予厚望

習近平再強調改革落地:地方力量打通“中間一公裡”

習近平歐亞之行體現絲路情懷:做好共建〝一帶一路〝大文章

(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 顏曉峰專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”