七一社區        注冊

張頤武:春晚仍然是公眾關注的焦點

2016年02月18日08:16   來源:人民網-人民日報

原標題:春晚仍然是公眾關注的焦點

  2016年的春晚仍然是公眾的焦點,說明春晚經歷了30多年的歲月滄桑,它仍然是大年夜中國公眾不可缺少的。人們可能對春晚有各種看法,但春晚仍然是公眾在這個時刻最重要的文化生活,它依然點綴著大年夜,讓人們在團圓中得到氣氛的烘托。春晚在大年夜的“陪伴”功能仍然在繼續彰顯,人們不能想象沒有春晚的大年夜,春晚仍然是中國人團聚時刻客廳裡不可缺少的影音陪伴。

  今年的春晚凸顯主題,把一年來人們所共同經歷的事件加以表現,讓人們通過春晚的平台回顧一年來走過的路。這次的表現不僅僅局限在聚焦舞台表演的節目,而是讓本來是表演背景的中國之美成為重要的、不可或缺的角色,對中國的文化和生活做了豐富的展現,既凸顯傳統的豐厚文化傳承,也凸顯中國山河的美麗和豐饒。讓人們感受中國的“美”,讓歷史文化的人文之“美”和山川風物的自然之“美”都得到了展現。對人文和自然的中華之美的展現跨出了具體的節目,具有了自己獨特的魅力。整個晚會的設計都從這方面努力,給人的印象相當深刻。

  這裡可以看到的不僅僅是節目的展開,而是把中國的人文和自然的“美”通過當下的影音技術加以傳播,讓人們在自己的家中就能感受到方寸中有古今、咫尺裡有天涯,讓大家在年夜的歡聚中感受中國的人文和自然的獨特魅力。四個分會場把東西南北不同的風俗和不同的生活樣態展現出來,讓人們感受到多樣而豐富的文化展現中,多樣一體的中國生活的形態。無論是西安古城牆下濃郁豐厚的漢唐積澱,還是泉州海上絲綢之路起點和海峽兩岸連結的獨特風採,或是廣州的南方溫潤氣息還是呼倫貝爾雪中的豪邁,都凸顯了中國的文化和地域風情。而諸如《山水中國美》《茉莉花》《華陰老腔》都應和這樣表現,對山川人物的美做了烘托和展現。

  在“美”的展現中也有來自中國傳統的“情”的展現,這種情的展現也有其特色,像少兒節目《幸福成長》其實把這些年來中國孩子成長中許多伴隨的要素加以呈現,既有今天《戰馬》中的那匹馬,更有許許多多的卡通等形象,都很生動,引發很多回憶。而《回聲嘹亮》等則讓不同年齡段的人們共同感受了記憶之“情”。而歌曲《父子》《多想對你說》等等都表現親情。這些節目一方面是“伴音伴影”,襯托節日的氣氛,另一方面也讓人們感受中國人的情之所在,情之所至。小品節目也都在“情”上下功夫,雖然還有些可以提高的方面,但在“情”上的努力還是可以給人較為深刻的印象。

  春晚是公眾關切的,它其實是一年年我們的生活走過的路的印記,它的呈現每年不同,但大家在團聚的時刻有它的伴隨仍然是中國人生活中的現實的存在。


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、常雪梅)
相關專題
· 張頤武專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞