中國共產黨新聞>>理論

(習近平治國理政關鍵詞(5))

五位一體 偉大事業的總體布局

本報記者 柴逸扉

2016年01月30日10:01    來源:人民網-人民日報海外版

 

  “五位一體”,是對“全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設”的概括表述。

  在習近平總書記自中共十八大以來的歷次公開講話與文章中,“五位一體”及其全稱總共提到超過30次。作為中國特色社會主義這一偉大事業的總體布局,它為“兩個一百年”奮斗目標和中國夢的實現,明確了努力的領域和方向。

  從“兩個文明”到“五位一體”

  “五位一體”總布局提出於黨的十八大,是中國共產黨在領導人民建設中國特色社會主義的實踐中認識不斷深化的結果。

  怎樣建設中國特色社會主義?改革開放初期,鄧小平同志提出了“一手抓精神文明,一手抓物質文明”的“兩個文明”建設。此后,從十六大報告裡的經濟、政治、文化建設“三位一體”,到十七大報告中提出經濟建設、政治建設、文化建設和社會建設的“四位一體”,再到十八大報告中的“五位一體”,中國發展的總體布局逐步形成並不斷完善。

  生態文明建設,讓“五位一體”的內涵更加豐富、全面。“隨著我國經濟社會發展不斷深入,生態文明建設地位和作用日益凸顯。黨的十八大把生態文明建設納入中國特色社會主義事業總體布局,使生態文明建設的戰略地位更加明確,有利於把生態文明建設融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程。” 2012年11月17日,習近平在十八屆中共中央政治局第一次集體學習中就提到了生態文明建設的重要意義。

  為“奮斗目標”規劃藍圖

  黨的十八大強調,建設中國特色社會主義,總依據是社會主義初級階段,總布局是五位一體,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。總布局的安排,為的就是規劃藍圖,實現總目標。

  “更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好”,這是習近平總書記對人民夢想的概括。而這些夢想的實現,離不開“五位一體”的總布局。

  在世界各地訪問時,習近平同樣多次提及“五位一體”對中國人民實現奮斗目標的意義。2013年參加金磚國家領導人第五次會晤以及2015年在新加坡國立大學發表演講時,習近平都提及中國將要實現“兩個一百年”的奮斗目標。他強調,為了實現這兩大目標,要“全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,促進現代化建設各個方面、各個環節相協調,建設美麗中國”。

  用具體實踐落實布局

  總布局能否帶來總目標的實現,關鍵在於具體的實踐。

  2015年12月31日,習近平在全國政協新年茶話會上指出,“2015年,是黨和國家事業發展很不平凡的一年。中共中央團結帶領全國各族人民,把握國內外發展大勢,協調推進‘四個全面’戰略布局,經濟增長繼續居於世界前列,推動經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設取得了新進步。”

  經濟運行總體平穩並保持中高速增長、“十二五”規劃勝利收官、反腐敗工作不斷推進﹔2015年中央全面深化改革領導小組確定的101個重點改革任務基本完成,中央有關部門完成153個改革任務,各方面共出台改革成果415條……在生態文明建設方面,《大氣污染防治行動計劃》和《水污染防治行動計劃》的頒布實施,史上最嚴環保法的出台,環保部對有嚴重污染的城市市長進行約談,生態環境保護的力度在加大、生態環境改善的態勢正顯現。

  “五位一體”總體布局在全面深化改革中得以全方位體現。

(責編:趙娟、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”