七一社區        注冊

中國的發展把社會置於一個新的平台之上,因而更需要核心價值的滋養——

張頤武:拿什麼凝聚和提升我們的社會

張頤武

2015年04月20日08:36   來源:北京日報

原標題:拿什麼凝聚和提升我們的社會

  沒有共同價值觀的社會隻能分崩離析

  社會對於核心價值的認同,乃是一個社會的國家認同、社會凝聚以及個人修身的基本准則,也是社會賴以維系自己的發展和進步的必要基礎,也是形成社會的基本共識和追求的前提和條件。一個沒有共同價值觀的社會隻能是一個分崩離析、一團散沙的迷亂社會,也是一個沒有前途和希望的社會。共同的價值觀起到了形塑一個社會的作用。這些價值其實都是一個社會所迫切需要的,它既是現實存在的美德和日常規范,又是社會所追求的理想和更高的境界。中國的發展把社會置於一個新的平台之上,中國的發展已經讓世界矚目,中國的發展模式和路徑也引發了全球的關注,同時社會也面臨許多新的挑戰。因而,更需要核心價值的滋養,讓社會得以凝聚和向上提升。

  核心價值在社會中並不是抽象玄虛的空中樓閣

  當然,核心價值在社會中並不是抽象玄虛的空中樓閣,也不僅僅是高蹈深奧的學理探討,它其實是社會中千千萬萬的普通人在自己的日常生活之中踐行的美德和一般公眾都通曉理解的生活准則和價值觀念。實際上,它就是社會諸多正常的美好事物的概括和總結。這些價值都是人們共同認同的,它的含義當然是理論探討和學術研究的課題,但更是普通人在日常生活中所體現的共同認同的那些平凡而具體的善意和美好。有些觀念在學術探討中往往復雜深奧,但對於人們在日常生活中的踐行來說,它的意義其實有其約定俗成的含義,大家在生活中具體地理解這些觀念往往並不困難,在生活中踐行也有其一致的准則,這些其實都是很明確的。做個善良、有責任心的好人往往並不需要復雜的倫理學的探討,而是在生活中做出的具體的、生動的選擇。

  與此同時,踐行這些價值觀,往往也不是非要做出驚天動地的壯舉,變成萬人矚目的模范,而是在普普通通的生活中做好自己,履行自己的責任,付出自己的努力。實際上,當前,人們在日常生活中做出壯舉的機會也相對較少,但在平凡的生活中,對於美德和共同價值的追求、對英雄行為和奉獻精神的學習才可能構成一個美好的社會。市場經濟當然是依靠法律和契約來運作的。法律和契約當然是界定人與人的關系的基礎,但其實人類總是有一種更加偉大的精神超越這一切,構成一種更高的境界。沒有法律和契約,一味依賴道德勸說的社會當然會有嚴重的問題,過去計劃經濟時代的毛病我們都有體驗。但僅僅有法律和契約,當然也並不足夠支撐一個社會向前走。我們從許許多多的道德模范所做出的平凡而偉大的選擇中可以看到,今天中國的普通人仍然有著一種真正美好的力量。這種力量在一個特殊的情境中還是能夠讓一個普通人變成聖賢般的崇高。這說明我們內心除了欲望之外,其實還有一種超越的力量,一種善良的情懷。社會的主流價值一定是高尚的,一方面有其來自社會傳統的深厚積澱,另一方面是在當下現實和文明對話中的汲取和升華。它是凝聚社會不可缺少的精神內核。

  踐行美好行為的人越多,壞現象就越沒有市場

  有些人對於我們今天的道德狀況做出了非常低的判斷,往往認為這個社會裡除了物欲橫流和追逐金錢之外就一無所有了。這些思考和觀察當然有自己的理由和不少事實的根據。但今天的社會還是具有自己的美德的力量的,我們也可以找到許許多多的例子。市場經濟其實並不是唯利是圖的,一個人自己做出選擇的時候,他可能會展現一種人性的光輝和燦爛。正像生活貧窮的人中會有許許多多有道德的和崇高的人一樣,生活比較富裕的人也未必是道德卑下的。貧窮的社會會有崇高的精神,富裕的社會也會有這樣的精神。我們可以發現一個很明顯的現象,即使一些人難以踐行美德,但他們在談論社會風氣時,也常常對很多媒體中報道的壞現象感到激憤。這說明人皆有向善之心,隻要社會形成更好的風氣,踐行美好行為的人越多,壞現象就越沒有市場。

  這些選擇,一方面是現代社會生活中所倡導的美德,如“平等”中就包含著家庭內的平等、對婦女的尊重等方面的內容,這些內容都是現代社會生活的內在要求。另一方面,傳統的美德在今天全球化的時代中也仍然是社會所需要的。中國傳統的文化在千百年的發展中,結晶出了自己的美好的價值觀,也提出了亙古不變的人文理想,在“修身、齊家、治國、平天下”上有豐富的智慧。像“愛國”這樣的觀念,既是傳統的中華文化中貫穿的精神, 也是現代社會所需要的。這些傳統美德都曾潤物細無聲地影響著世世代代的中國人,在今天弘揚這些優秀的傳統,讓普通人通過具體而微的生動闡釋,理解傳統精神的核心也是對核心價值的關鍵支撐。

  讓千千萬萬“沉默的大多數”感受到核心價值的魅力

  古語說:“尊其所聞則高明,行其所知則光大。”今天所需要的是讓普通人在當下的社會環境中從具體的生活實際中受到共同的核心價值的啟發,能夠將這些價值體現在自己的生活中。這需要的不僅僅是探討和思考,還要共同的參與和踐行。讓千千萬萬“沉默的大多數”感受到核心價值的魅力,這就需要以更生動的形式、更具體的方式把價值觀傳播給公眾。此外,還需要社會在法治的基礎上,高度重視美德和倫理的教育,重視人格的養成和培養,形成一個好的社會風氣。

  (作者為北京大學教授)


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:朱書緣、謝磊)
相關專題
· 張頤武專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞