七一社區        注冊

學者:掌握意識形態工作的主動權必須強化領導責任制

2015年01月06日13:20   來源:人民網-理論頻道

人民網北京1月6日電 (萬鵬)昨日,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山出席全國宣傳部長會議並強調,要順應黨和國家事業發展新要求,扎實做好宣傳思想工作,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨提供有力思想輿論支持。就此次會議精神,記者採訪了國防大學教授顏曉峰。顏曉峰認為,牢牢掌握意識形態工作的領導權和主動權,是做好意識形態工作、積極引導思想輿論的前提保証。

劉雲山在會議上指出,“做好宣傳思想工作,要堅持黨管宣傳、黨管意識形態,切實掌握工作的領導權和主動權。各級黨委要對意識形態工作負總責﹔黨委書記要承擔起第一責任人的責任。”就此,顏曉峰談到,領導權不僅是原則,而且也是制度,要通過規范的制度來貫徹落實。黨對意識形態工作領導權的一項重要制度,就是各級黨委負總責,黨委書記承擔第一責任人的責任制。

顏曉峰認為,這一責任制是全面責任制,各個層級、所有地區、任何部門的黨委,都要責無旁貸地擔當起抓好意識形態工作的使命,不能以為意識形態工作只是中央的事、分管領導的事、宣傳部門的事,而是要黨委齊抓共管﹔這一責任制是重大責任制,經濟發展、社會安全、人民生活是大事,一日不可懈怠,意識形態安全同樣是大事,各級黨委應時刻守土有責、見微知著、防患未然﹔這一責任制是主官責任制,黨委書記統籌全局、協調分工,必須要把意識形態建設作為統籌要務,把意識形態工作作為職責本分、親抓親管﹔這一責任制是實踐責任制,做好意識形態工作要通過實實在在的籌劃部署、推進改進來實現,如理論建設、陣地培育、隊伍培養等,要在宣傳思想工作成效上體現責任制、檢驗責任制,從而使黨對意識形態工作領導權更加有力、有效。

最后,顏曉峰強調,意識形態工作事關中國特色社會主義發展大局,事關黨和國家前途命運,是黨的工作重中之重。牢牢掌握意識形態工作的領導權和主動權,是做好意識形態工作、積極引導思想輿論的前提保証。放棄領導權,就等於放棄陣地,必然導致陣地失守。無論黨的各項工作多麼繁重,意識形態工作不能放鬆,意識形態工作的領導權不能空缺。

 


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 顏曉峰專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞