蒙文 藏文 維文 哈文 朝文
      手機官網
    
站內搜索:

主辦:中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組辦公室
承辦:人民網·中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞>>理論

把群眾工作做實做深做細做透

江西省中國特色社會主義理論體系研究中心

2013年11月26日08:21  來源:人民網-人民日報

  習近平同志指出:我們要堅持黨的群眾路線,堅持人民主體地位,時刻把群眾安危冷暖放在心上,及時准確了解群眾所思、所盼、所憂、所急,把群眾工作做實、做深、做細、做透。講話中提出的“實、深、細、透”這四個字,對做好新形勢下群眾工作提出了根本要求,也為推進黨的群眾路線教育實踐活動指明了方向。

  把群眾工作做實。習近平同志強調,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,切實把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為群眾工作的出發點和落腳點。這就要求我們必須真心實意為群眾謀利益,用真才實學為群眾服好務,以真抓實干為群眾解難題。一是真心實意。與群眾一塊苦、一塊干,從思想和感情深處真正與群眾融為一體、打成一片。放下架子,在與群眾的接觸中充滿感情、傾注真情,減少由身份地位差異帶來的溝通障礙,在拉近同群眾的距離中找准群眾工作的切入點。二是真才實學。能不能做好群眾工作,既是一個態度問題,也是一個能力問題。這就要求加強理論學習,堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦。加強業務學習,掌握做好工作的必要專業知識,做業內能手。在實踐中學習,切實增強做好群眾工作的戰略思維、創新思維、辯証思維能力。三是真抓實干。群眾工作要做好,必須堅持察實情、辦實事、求實效。察實情,就是面對面了解群眾實情、心貼心體察群眾疾苦,按照實際情況決定工作方針,不提不切實際的口號,不做不切實際的事情﹔辦實事,就是從點滴入手、從具體事做起,自覺把群眾工作體現在為群眾辦好事實事的具體行動中﹔求實效,就是雷厲風行、狠抓落實,不抓則已、抓則必成,做出實實在在的業績,讓群眾不斷看到實實在在的成效和變化。

  把群眾工作做深。在不同歷史時期和不同發展階段,群眾工作會有不同的具體特點。這就要求我們適應新時期群眾工作的對象更加多樣化、內容更加豐富化、環境更加復雜化的特點,不斷深化群眾工作。應在長期堅持上下功夫。把握長期性,時刻牢記黨的宗旨,時刻將人民群眾放在心上,堅持黨性和人民性相統一,把體現黨的主張和反映人民心聲統一起來﹔把握經常性,不臨時抱佛腳,在日常工作中做到深入群眾,真心為群眾著想,全力為群眾造福,維護好群眾利益。應在佔領陣地上下功夫。抓好“基層一線”這個群眾工作的重點,拿出更多的時間和精力到基層去、到一線去﹔抓好“矛盾糾紛”這個群眾工作的難點,勇於到經濟落后、問題突出、矛盾比較集中的地方去,不怕被問題“粘”上,不怕給自己增添麻煩,特別要妥善處理好涉及困難群體的各種社會矛盾。

  把群眾工作做細。做群眾工作的過程,是一個積小勝為大勝、積跬步至千裡的過程。從細處入手,做群眾工作才會日見成效。應樹立“群眾工作無小事”意識。凡是涉及群眾切身利益和實際困難的問題,再小也要竭力去辦,切實做到民有所呼、我有所應,民有所疑、我有所答,民有所需、我有所為。通過大量耐心、細致的群眾工作,最大限度地減少不和諧因素,努力將矛盾和不穩定因素消除在萌芽狀態。應掌握“一把鑰匙開一把鎖”方法做好群眾工作。講究方法,區別對待,學會用說服教育、耐心疏導的辦法做群眾工作,力戒簡單粗暴、強加於人。注重因地制宜、因人而異,把握好原則性和靈活性,因地、因時、因事、因人而異地做群眾工作,不斷提高駕馭復雜局面的能力。應注重採用專業化、社會化方式做好矛盾調解工作。當前,征地拆遷、勞動爭議、醫療衛生、環境保護、安全生產、食品藥品安全等領域的矛盾糾紛,政策性、專業性、技術性都很強,傳統調解方式化解起來很困難,必須加強專業性調解組織建設,有效整合專業資源和社會資源,探索建立黨委政府主導、部門負責、第三方調解組織積極參與的專業性調解機制,提高社會矛盾調解的專業化、社會化水平。

  把群眾工作做透。做好群眾工作必須提高針對性、增強感染力,做好“透”字文章。一是透徹,即吃透上情、摸透下情。做群眾工作既要仰望星空“接天線”,將上級的要求吃透,把政策規定理解好﹔又要俯下身子“接地氣”,把基層情況摸准吃透,胸有成竹,避免決策失誤、脫離實際。二是透明,即發揚民主、公開公正。應以“政務公開”、“決策公示”、“監督熱線”等形式接受群眾監督,決策時誠懇咨詢請教,部署任務時熱心解疑釋惑,落實工作時充分聽取群眾意見,充分考慮群眾的承受能力﹔更加注重發揚民主,保障廣大群眾知情權、參與權、表達權、監督權﹔更加注重以法治方式做好群眾工作,引導群眾以理性合法的形式表達利益訴求,解決利益矛盾。三是透澈,即干干淨淨、清清白白。應引導廣大黨員干部堅守道德底線,守得住清貧、耐得住寂寞、穩得住心神、經得住考驗,嚴守黨紀國法,自覺做到秉公用權、依法用權,絕不以權謀私、貪污腐敗。

  (執筆:劉  捷)  


  《 人民日報 》( 2013年11月26日 07 版)

分享到:
(責編:萬鵬、謝磊)

相關專題

中央精神

理論評論