中國共產黨新聞>>理論>>專題報道>>堅定不移走中國特色社會主義道路>>本網獨家

李忠杰:中國特色社會主義具有豐富的內涵和廣泛的外延

2012年12月18日12:08    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京12月18日電 為深入學習宣傳黨的十八大精神,由中共中央文獻研究室主管的中國中共文獻研究會於12月18日上午在京舉辦“學習貫徹黨的十八大精神理論研討會”,來自首都理論界及全國各地的上百位專家學者參加本次研討會。

中國中共文獻研究會副會長、中央黨史研究室副主任李忠杰說,中國特色社會主義具有豐富的內涵,也包括著非常豐富的外延。根據查閱中央有關文件,實際上我們黨中央先后在七種意義上使用過“中國特色社會主義”這個概念:第一,中國特色社會主義是一種事業﹔第二,中國特色社會主義是一種道路﹔第三,中國特色社會主義是一種實踐﹔第四,中國特色社會主義是一種理論﹔第五,中國特色社會主義是一種制度或制度體系﹔第六,中國特色社會主義是一種共同理想﹔第七,中國特色社會主義是一種歷史進程。

李忠杰說,現在我們大家比較關注核心價值,根據我個人的觀點,核心價值前面不僅要加上“社會主義”,最好加上“中國特色”這四個字。至於中國特色社會主義的核心價值,按照我個人的觀點,其實它也是中國特色社會主義展開的外延之一。如果這樣算的話,中國特色社會主義偉大旗幟,說全了,實際上包括事業、道路、實踐、理論、制度、科學價值、共同理想、和歷史進程八種形態,是中國特色社會主義所有這些方面外延的辯証統一,是總體上對中國特色社會主義八個方面內容的總體概括和標識。

李忠杰說,中國特色社會主義或者旗幟包含著豐富的外延,當然也包含著豐富的內涵。改革開放以來,我們已經在不同階段對中國特色社會主義的內涵作了深入的研究,但是每一個時期都有每個時期的特點。現在,三十多年過去了,在總體上梳理它的內涵,也面臨著很多很重要的任務。比如說我們梳理鄧小平理論和中國特色社會主義理論的時候,一般梳理為16個方面或者再多一點、再少一點。現在我們又從另外一個角度,就是概括提煉了八個基本要求,這八個基本要求是在原來的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗的基礎之上提出來的,就其內容來說,它有的是原來就有的,有的是新提出來的,換了一個角度,這樣八個基本要求跟基本理論是什麼關系?跟基本經驗是什麼關系?如果統一地加以梳理,歸納到基本理論當中來,又應該怎樣進行梳理、歸納等等。

(責編:朱書緣、趙晶)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”