中国共产党新闻网>>理论
分享

【光明论坛】持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型

金瑶梅 彭先

2023年12月08日08:22    来源:光明日报

原标题:【光明论坛】持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型

   【光明论坛】

   近日出版的《求是》杂志刊发习近平总书记的重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》,“双碳”承诺和自主行动的关系是其中之一。习近平总书记深刻指出,推进碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是我们对国际社会的庄严承诺,也是推动经济结构转型升级、形成绿色低碳产业竞争优势,实现高质量发展的内在要求。习近平总书记的重要论述,为我们积极稳妥推进碳达峰碳中和,推动实现人与自然和谐共生的现代化提供了重要遵循。

   中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。新时代以来,在习近平生态文明思想的指引下,我们努力建设人与自然和谐共生的现代化,我国生态文明建设取得显著成效。促进人与自然和谐共生,是中国式现代化的鲜明特点和本质要求。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。习近平总书记在首个全国生态日之际作出重要指示强调,以“双碳”工作为引领,推动能耗双控逐步转向碳排放双控,持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型。党的二十大报告明确到2035年我国发展的总体目标,其中之一就是“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”。

   实现“双碳”目标,不仅是建设人与自然和谐共生的现代化的必然要求,也是满足人民群众对美好生活需要的必然要求。良好生态环境是人民群众迫切需要的公共产品,也是最普惠的民生福祉。创造良好的生态环境,是更好满足人民群众对更高品质生活向往的题中应有之义。作为当今世界最大的发展中国家,中国提出用最短时间实现从碳达峰到碳中和,表明了坚持走绿色低碳高质量发展之路的决心,展现了积极应对全球气候变化、践行人类命运共同体理念的大国担当。我国积极稳妥推进碳达峰碳中和,将助力推动形成全球绿色环境治理新格局。

   实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,不是轻轻松松就能实现的。我们承诺的“双碳”目标是确定不移的,但达到这一目标的路径和方式、节奏和力度则应该而且必须由我们自己作主,决不受他人左右。实现碳达峰碳中和,等不得也急不得,不可能毕其功于一役,必须坚持稳中求进、逐步实现。要立足我国国情,坚持先立后破,加快规划建设新能源体系,确保能源安全。与此同时,不断优化产业结构,大力发展绿色低碳产业,使发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,合力降碳、减污、扩绿、增长,做好统筹协调这篇大文章。处理好“双碳”承诺和自主行动的关系,既要立足当下,稳步推进,又当放眼长远,把握好降碳的节奏和力度,实事求是、循序渐进、持续发力。

   新时代新征程上,我们坚定不移地走生态优先、高质量发展的新路子,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。在此过程中,正确处理“双碳”承诺和自主行动的关系,让良好生态环境成为高质量发展的更有力支撑,一定能够绘就人与自然和谐共生的美好画卷。

   (作者:金瑶梅、彭先,分别系上海理工大学马克思主义学院院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,华东师范大学马克思主义学院中共党史党建研究院助理研究员)

(责编:万鹏、代晓灵)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”