中国共产党新闻网>>理论
分享

年轻干部要走好成长成才之路

赖  宁

2022年09月29日08:07    来源:人民网-人民日报

发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。党的十八大以来,习近平总书记多次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并发表重要讲话,为年轻干部成长成才提供了正确指引和重要遵循。这既是对年轻干部的鞭策,也是对全党同志的激励,要认真学习领会,抓好贯彻落实。

政治上要“信念坚定、对党忠诚”。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。年轻干部成长成才,首先要筑牢思想政治根基。进一步坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是党员干部的终身课题。只有坚定理想信念,年轻干部才能站得更高、看得更远,更加自觉地为党和人民的事业不懈奋斗。

作风上要“注重实际、实事求是”。实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求。对于年轻干部来讲,就是要讲实话、察实情、干实事、求实效,坚持从实际出发去谋划事业和工作,提出的工作思路、政策、方案要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。

事业上要“勇于担当、善于作为”。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。只有练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,苦干实干,不懈奋斗,才能创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。年轻干部要在“干”字上做出一番业绩,就必须勇于挑重担子、敢于啃硬骨头、善于接烫手山芋,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

品格上要“坚持原则、敢于斗争”。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。年轻干部必须讲党性、讲原则、讲斗争,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。只有自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,才能成为敢于斗争、善于斗争的勇士。

廉洁上要“严守规矩、不逾底线”。严以修身,才能严以律己。年轻干部要崇尚严于律己的品德,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。年轻干部必须知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,把好“方向盘”,系好“安全带”,始终做到不迷途、不放纵、不越轨,走好人生之路。

学习上要“勤学苦练、增强本领”。学习本领是领导干部必须具备的第一位本领。我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。年轻干部正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。读书是学习,实践也是学习,要坚持在干中学、学中干,使政治素养、理论水平、专业能力、实践本领适应时代的发展要求。

“所当乘者势也,不可失者时也。”奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,年轻干部任重道远、使命光荣。提升修养、苦练内功,奋勇争先、奋发图强,广大年轻干部一定能成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

《 人民日报 》( 2022年09月29日 07 版)

(责编:彭静、万鹏)
相关专题
· 重要评论
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微