中国共产党新闻网>>理论>>独家特稿
分享

【理论观察】

中国式现代化新道路是中国人民基于文明自觉的正确选择

吴辉 周明海

2022年04月29日09:49    来源:人民网-理论频道

我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。中国式现代化新道路是中国共产党带领中国人民坚定道路方向,披荆斩棘、开拓进取,立足中国现实开创出来的独特道路。中国式现代化新道路指引中国社会稳步健康持续发展,其理论意义和实践价值都十分巨大。对中国式现代化新道路的阐释有助于我们理解中国道路的时代定位,有助于领会当代中国马克思主义何以作为21世纪马克思主义,有助于中国人民对中华文化和中国精神的当代传承和发扬。

中国式现代化新道路有辩证看待资本文明的理论高度和世界眼光

中国式现代化新道路根本上秉承马克思主义指导,坚定中国特色社会主义道路及共产主义理想。中国式现代化新道路不同于西方资本主义道路。西方道路借助资本原则、理性形而上学、资本主义意识形态及治理体系不断得到拱卫。对比之下,中国式现代化新道路是一种新型的文明类型。这种文明类型既和以往的思想传统,比如空想社会主义传统以及旧唯物主义传统有重要关联,但绝不等同,更不是它们的翻版。依据在于:中国式现代化新道路是秉承马克思主义的思想指导下的社会主义道路。马克思主义是科学的世界观和方法论。这种科学性取决于对现实性的经验性分析及其实践超越。马克思所强调的社会主义,既不是平均主义,也不是粗陋的共产主义,更不是抽象的浪漫主义和乌托邦。马克思看到资本主义的根本性困境,是无法借助自身得到克服,并指出了它被取代的必然逻辑。马克思主义并不是抽象的思想主张,其深刻和伟大之处,在于能够通过思想,真正切中现实。马克思指出资本文明对现代西方社会的重要贡献。马克思既看到了其发展的内在逻辑及其世界史意义。不仅如此,马克思主义还具有超越性。马克思诊断出现代西方资本主义的根本危机,并同样以历史辩证看待资本文明的文明史价值。中国式现代化新道路,尤其是改革开放以来所取得的丰硕文明成果,部分要归功于对资本文明的批判性建设,这是符合马克思主义的。当代中国,诸多改革成果也见证了中国式现代化新道路的思想高度及其实践成效。

中国式现代化新道路融合了中国民本传统及当代国情现实

中国式现代化新道路尊重并重视中国自身历史文化传统,尤其是积极吸取中国文化传统中的“立君为民”“以民为本”“民惟邦本”等民本传统,并传承道法自然、天人合一的传统,继承并创新着“家国一体”的爱国主义传统。中国式现代化新道路是继承中国文化血脉的新道路,是融合传统和当代中国人生命情感和精神追求的现代化新道路。这种道路在处理人与自然关系、人与人的关系、人的当代生活方式及生命信念方面,都凸显出中国独特的国情现实和历史文化传统。这些方式在很多维度上区别于西方精神形态及其制度建构。比如中国当代生态文明理念,体现中国式现代化新道路中的人与自然关系的全新塑造。新时代中国推进生态文明建设,不仅继承了中国传统文化智慧,而且成就新时代人与自然和谐共生的新建构。中国式现代化新道路,是实现经济繁荣、文化繁荣和社会发展于一体的新道路。不仅如此,中国式现代化新道路还传承着中国优秀传统文化基因,比如团结统一、独立自主、爱好和平、自强不息等传统。正是在对传统的继承发扬中,中国式现代化新道路更加坚定中国人民的理想信念,全面推进美好生活新进程。

中国式现代化新道路坚持人类社会进步观和社会更替规律

中国式现代化新道路立足现代文明新高度,坚持人类进步观,反对历史复古论,并通过对人类文明史的批判性考察,指出人类社会文明发展的实践基础及其更替规律。中国式现代化新道路继承马克思主义的五大社会形态更替规律,同时也赋予这个规律以中国独特现实基础。五大社会形态更替规律不是主观意志的表达,也不是抽象原则的设定,而是伴随社会生产方式的不断革新的必然结果。中国式现代化新道路是基于历史发展的实践选择,是中国人民对历史更替规律的方向把握。它内含中国人民对未来社会发展的坚定信念,表达着社会进步和文明发展的立场。并且,中国式现代化新道路是立足中国当代国情,不断巩固社会主义公有制基础,推进社会改革开放进程,夯实社会文明发展进程,筑牢道路自信和制度自信。我们国家的发展是从自己国家的实际出发,走出一条在社会主义制度下实现现代化的中国式的道路。中国式现代化新道路的发展在根本上坚持了人类社会进步观,并融合社会一般规律和中国特殊国情现实,创造性地开创适合中国发展的新道路。

中国式现代化新道路是高扬人民群众创造精神的现代化新道路

中国式现代化新道路遵循马克思主义群众史观及发挥人民群众创造精神的新型道路和新型文明类型。这一道路彻底走出唯心史观,高扬人的主体性。中国道路是强调经验性和现实个人基础上的实践创新。它捍卫了群众史观。人民群众才是历史发展和历史创造的主体。人民群众不仅是物质文明发展的主体力量,也是精神文明发展的现实主体,更是先进文化和先进生产方式的创造主体。人民群众中蕴含着丰富的智慧和无限的创造力;社会发展的主体基础和根本在人民;全面从严治党必须依靠人民......我们既要向书本学习,也要向人民群众学习。中国式现代化新道路尊重人民首创精神,把蕴藏于广大劳动群众中的创造活力焕发出来,把群众智慧和力量凝聚到社会主义改革事业之中。中国式现代化新道路更坚持以人民为中心,让改革成果惠及人民群众,推进人民福祉。越是面对挑战,我们越是要遵循历史前进逻辑、顺应时代发展潮流、呼应人民群众期待,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。中国式现代化新道路,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,维护人民群众切身利益,这为实现中华民族伟大复兴提供主体保障。

百年奋斗历程表明,中国共产党带领中国人民立足中国现实国情,探索中国特色社会主义发展道路。中国式现代化新道路是一种基于文明高度和文明自觉的正确选择。它看到扬弃资本主义道路的必然性和可能性,并且把社会更替的必然逻辑和现实历史主体的实践筹划融合到社会主义的实践创新之中,真正走出唯心史观对人类发展的话语垄断,凸显人民群众作为历史“剧作者”和“剧中人”的双重身份,弘扬历史主体的思想自觉、理论指引及其实践开拓。中国式现代化新道路积极融合中国优秀文明传统于自身,延续并传承着中华文明火种及精神追求。中国式现代化新道路是中国人民基于文明自觉的正确道路选择。

(作者分别系:安徽大学哲学学院副教授,安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽大学基地研究人员;本文系2018年国家社科基金项目“马克思和涂尔干社会哲学比较研究”【18BZX003】阶段性成果)

(责编:代晓灵、秦华)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微