中国共产党新闻网>>理论
分享

深刻认识“两个确立”的四重逻辑必然性

白显良

2021年12月02日08:31    来源:重庆日报

原标题:深刻认识“两个确立”的四重逻辑必然性

  党的十九届六中全会提出,党确立习近平同志党中央核心地位、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴进程具有决定性意义。“两个确立”是历史的选择、时代的选择、人民的选择,是党的十九届六中全会最重要的政治成果,具有深刻的逻辑必然性。

  “两个确立”蕴含着深刻的马克思主义理论逻辑。马克思曾指出,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。邓小平也曾指出,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的,强调党一定要有领袖,有领导核心。确立和维护无产阶级政党的领导核心,始终是马克思主义政党建设的基本原则和重大命题,马克思主义经典作家对权威问题有过深刻的论述和透彻的阐发。重视思想建党,注重党的理论武装,是马克思主义政党学说的重要方面。提出“两个确立”,本质上是维护党的权威和党的领袖的权威,维护马克思主义作为党的指导思想的指导地位,符合马克思主义建党学说和唯物史观,有其深刻的理论逻辑。

  “两个确立”蕴含着总结党百年奋斗成功经验的历史逻辑。回顾党百年奋斗的光辉历程,坚持以马克思主义作为党的理论指南,确立党的领导核心并维护核心的权威,是我们党汇聚磅礴伟力,攻坚克难、战胜一切困难险阻的重要经验之一。新民主主义革命时期,革命形势之所以得到根本扭转,根本原因在于遵义会议后逐步形成了新的领导集体,实际上确立了毛泽东在全党和全军的领导地位,并在之后长期的革命实践中实现了马克思主义中国化的第一次飞跃,创立了伟大的毛泽东思想。改革开放之初及其之后的相当长一个时期,党领导的社会主义现代化建设之所以能顺利推进,一个根本原因就在于当时有邓小平这个坚强的领导核心,且探索出了中国特色社会主义道路,创立了邓小平理论。一百年来,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本问题,是我们党从胜利走向胜利的根本保证。提出“两个确立”,是党历经百年发展,总结并珍视历史经验的生动体现。

  “两个确立”蕴含着新时代事业发展必然要求的实践逻辑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,加强党的全面领导,坚持党中央的集中统一领导,维护党中央的权威,推进了一系列重大工作,战胜了一系列重大风险挑战,推动党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。因此,提出“两个确立”,反映了新时代党和国家事业发展的必然要求,是立足新时代推进社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的现实紧迫需要。

  “两个确立”蕴含着坚守党的初心使命的价值逻辑。中国共产党自创立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终和人民想在一起、干在一起,拼搏在一起、奋斗在一起。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导和团结人民推进党的自我革命与社会革命的辩证统一,带领人民为实现对美好生活的向往而不懈奋斗,极大地增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,深得人民群众的爱戴和拥护。人民至上也成为习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的理论特质,反映了习近平总书记治国理政的崇高境界和人格风范。由此,提出“两个确立”,体现了民心所向和人民的普遍期待,蕴含着坚守党的初心使命的价值逻辑。(作者系西南大学马克思主义学院院长)

(责编:万鹏、刘圆圆)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微