中国共产党新闻网>>理论
分享

中国共产党百年奋斗的世界历史意义

汤俊峰

2021年09月09日08:25    来源:光明日报

【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!”在中国共产党成立一百周年的重要历史节点,深刻认识和理解党的百年奋斗对中华民族特别是对人类社会文明进步的巨大贡献,对于不断坚定爱党、信党、跟党走,在奋发有为中践行初心使命,把为崇高理想奋斗的实践推向前进具有重要意义。

1.探索出人类通往现代化的全新道路

实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民和中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有五千多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华民族在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,谱写了中华民族复兴征程上气吞山河的壮丽史诗。

中国共产党诞生后,团结带领中国人民浴血奋战,完成新民主主义革命、社会主义革命和进行改革开放新的伟大革命,建立了中华人民共和国、确立了社会主义基本制度、开辟了中国特色社会主义道路,彻底改变了中国人民被压迫、被奴役的历史,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。在这一历史性进步中,中国共产党紧密结合中国历史传统、现实国情和时代发展趋势,带领人民成功开辟了一条不同于西方那种靠殖民掠夺、只有少数国家和少数人获益、片面单纯追求经济增长和短期利益、“国强必霸”等模式特点的全新现代化道路。这条中国式现代化新道路,坚持依靠自身发展、艰苦奋斗和合作共赢来实现现代化,坚持以人民为中心、以实现人民对美好生活的向往为目标,坚持追求经济社会全面发展、人与自然和谐共生,坚持追求和平和造福于全人类,极大拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

中国是一个超大型国家,自身发展对人类社会发展、世界各国发展影响巨大。习近平总书记指出:“中国把自己的事情办好了,对世界而言就是贡献。”经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,中国共产党领导人民打赢脱贫攻坚战,改革开放以来有7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,显著缩小了世界贫困人口版图,大大加快了全球减贫进程,谱写了人类反贫困历史新篇章。中国全面建成小康社会、进入人均国内生产总值超过1万美元国家和地区行列,使世界上达到这一经济标准的人口数量翻了将近一番,大大提升了人类社会整体发展水平。我们这个世界上人口最多的国家实现了现代化,不仅打破了所谓现代化只能定于一尊的西方现代化模式的“神话”,而且意味着比现在所有发达国家和地区人口总和还要多的中国人民将进入现代化序列,这在人类历史上是一件有深远意义的大事。

2.开辟了马克思主义政党发展的新境界

中国共产党是以马克思主义为指导、勇担民族复兴历史大任的马克思主义政党。习近平总书记指出:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验。”中国共产党的百年历史,就是不断探索马克思主义政党建设规律、执政规律,不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,不断保持党的先进性和纯洁性的历史。

中国共产党在领导中国人民进行革命、建设和改革的百年奋斗中,始终坚持同步推进伟大事业与伟大工程、伟大社会革命与伟大自我革命,使我们党在民族复兴的历史征程中得到革命性锻造,成为世界最大的、最有影响力的马克思主义政党。中国共产党始终坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,始终把人民立场作为中国共产党的根本政治立场,把先进性和纯洁性作为马克思主义政党的本质属性,不断对马克思主义政党建设作出理论和实践上的探索创新。进入新时代,中国共产党人深刻认识“四大考验”“四种危险”,勇于自我革命,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,在革故鼎新中重塑了马克思主义政党的政治优势。同时,在坚定推进全面从严治党过程中,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位,开辟了马克思主义政党发展的新境界。

在国际共产主义运动大潮中,一些社会主义老党大党先后丢掉政权、走向衰落,一个根本原因就是,在社会革命成功后没有同步推进自我革命,在长期执政条件下丧失了先进性和纯洁性而走向自我毁灭。在百年奋斗中,中国共产党不仅成功走出了一条适合中国国情和特点的社会革命之路,而且以坚定政治自觉、顽强意志品质走出了一条自我完善、自我净化、自我革新、自我提高的自我革命之路,探索解决了世界马克思主义政党在长期执政条件下如何以自我革命精神保持党的先进性和纯洁性、永葆青春活力的历史性课题。同时,在世界政党政治发展历程中,西方资产阶级选举型政党由于其先天缺陷和历史局限性,日益暴露出党派倾轧、金钱政治、利益分赃等症结和乱象,而中国共产党以为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同为使命担当,日益展现出强大的执政优势、组织活力和政治担当,体现了世界政党政治发展的历史新趋势,为当代世界政党政治的发展贡献了中国智慧。

3.推动世界社会主义发展进入新阶段

中国共产党在百年奋斗中,始终不渝坚持和发展社会主义,成功开创了中国特色社会主义道路。习近平总书记指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。实践证明,新时代中国特色社会主义是世界社会主义发展的中流砥柱,是推动人类社会发展进步的重要力量。

科学社会主义道路是在艰难探索和历经曲折中发展前进的,中国共产党领导人民在开拓社会主义道路上作出了历史性贡献。近代以来,在中华民族陷入内忧外患的历史关头,中国共产党人借鉴俄国十月革命经验,坚定选择社会主义道路,经过艰苦卓绝的牺牲奋斗,使社会主义在中国从理想变为现实,极大增强了世界社会主义力量。当世界社会主义运动遭受严重挫折,特别是由于苏东剧变使社会主义陷入低潮,国际金融危机蔓延加剧社会主义发展困难之时,中国顶住巨大压力和挑战,经受住重重考验,在世界上高高举起社会主义旗帜,捍卫和挽救了社会主义,成功坚持和发展了社会主义,以举世瞩目的发展成就见证了“社会主义失败论”的失败、“中国崩溃论”的崩溃、“历史终结论”的终结。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民推动中国特色社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国奇迹、中国成就以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变,对世界社会主义发展具有深远历史意义。

4.为人类和平发展作出新的贡献

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。习近平总书记指出:“中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!”当今世界正经历百年未有之大变局,今天的人类比以往任何时候都更有条件共同朝着和平和发展的目标迈进。

中国共产党在领导中国人民解决自身面临的生存发展重大问题过程中,也为解决人类面临的共同问题提供中国智慧和中国方案。中国共产党人坚持高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系。坚持独立自主的和平外交政策,始终在坚持和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作。坚定不移实行对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,在共建“一带一路”等重大国际合作项目中创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。积极倡导和推动人类命运共同体建设,提出人类社会发展新愿景,尊重世界文明多样性,反对冷战思维、零和博弈。坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自由选择发展道路的权利,维护国际公平正义。

当前,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,世界经济低迷,发展鸿沟日益突出,地区冲突频繁发生,新冠肺炎疫情影响深远,经济全球化遭遇逆流,一些国家单边主义、冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、生物安全、气候变化、重大传染性疾病等全球性挑战此起彼伏,传统安全与非传统安全威胁层出不穷,人类面临严峻挑战。解决好人类面临的共同难题,需要全世界合作、形成巨大合力。中国共产党成立一百年来,不断为解决世界经济、国际安全、全球治理等一系列重大问题提供新方向、新方案、新选择,也必将在积极参与全球治理体系改革和建设、倡导构建人类命运共同体和新型国际关系等方面继续作出贡献,与世界各国人民一道推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同创造人类的美好未来。

(作者:汤俊峰,系国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

(责编:代晓灵、刘圆圆)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微