中国共产党新闻网>>理论
分享

百年大党何以永远年轻?

2021年06月25日09:45    来源:人民日报中央厨房-言之有理工作室

今年是中国共产党建党一百周年。走过一百年光辉历程的中国共产党仍然生机勃勃、充满活力、不断壮大。其根本原因究竟是什么?围绕这一问题,言之有理工作室对话中共中央党校原副校长李君如、中国社会科学院原副院长朱佳木。 

言之有理:为什么已经走过百年光辉历程的中国共产党仍然生机勃勃、充满活力、不断壮大?

朱佳木:习近平总书记强调:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”一百年来党的历史充分证明了这一点。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国共产党一百年来矢志践行的就是这个初心和使命。正因为如此,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中不断奋起,才能永葆青春、永富朝气、永远年轻。 

言之有理:这就是说初心使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

李君如:十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在历史大潮中,一个与先前任何政治团体都不同的政治团体出现了,她除了人民利益之外没有自己的特殊利益;她的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;她懂得自己同中华民族血肉相连,一切努力都不能脱离中国这块土地:她就是中国共产党。中国共产党是在整个中华民族为解决两大历史任务而奋勇抗争的背景下应运而生的,历史造就和决定了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。 

朱佳木:1921年中国共产党诞生时仅有50多名党员,经过不断发展壮大,现在已有9100多万名党员。是什么把中华民族如此之多的优秀分子吸引到我们党这里来的呢?没有别的,最大的吸引力就是党的初心使命。正因为我们党有这样的初心使命,所以,总是能把怀抱为国为民理想的人才吸引进来。

毛泽东同志在党的七大预备会议上谈到中国共产党的成立时指出:“从古以来没有这样的人民,从古以来没有这样的共产党。”在革命战争年代,无数共产党人舍生忘死、视死如归、不屈不挠、前赴后继,使我们党成为一支打不垮、拖不烂、无坚不摧、无往不胜的队伍,终于带领人民推翻三座大山,建立了新中国。在建设和改革年代,无数共产党人克己奉公、埋头苦干、吃苦在前、享受在后,使我们党攻克了一个又一个看似不可能攻克的难关,创造了一个又一个看似不可能创造的奇迹,带领人民取得了令世界刮目相看的伟大成就。

言之有理:如何真正使“不忘初心、牢记使命”成为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题?

李君如:对于党员、干部来说,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。要时时以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中感悟初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、砥砺使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。

当前,党史学习教育正在全党深入开展,每个党员、干部都要在学习党史中深刻体会党的初心和使命之可贵,深刻理解坚守党的初心和使命之重要,真正使“不忘初心、牢记使命”成为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。

一代人有一代人的责任,践行初心使命没有穷期。我们必须不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗,在风雨无阻坚毅前行中开创属于我们这一代人的历史伟业。 

朱佳木:在庆祝党的百年华诞之际,我们更要通过学习党史,弄清楚党在过去的一百年里是怎么坚守初心使命的,进而更加牢固地站稳人民立场,树立以人民为中心的发展思想,继续全心全意为人民服务,更加坚定地把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴伟力。

(责编:万鹏、刘圆圆)
相关专题
· 言之有理
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微