中国共产党新闻网>>理论
分享

党史学习需要青年的创新活力

聂文婷

2021年04月06日07:57    来源:光明日报

原标题:党史学习需要青年的创新活力

聂文婷,1985年生,历史学博士。中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部新时代中国特色社会主义教研室副主任、副教授。主要从事中国共产党的历史、当代中国政治史与国防史的研究。

【观察者】

当前,党史学习教育正如火如荼地铺开。相较于纯粹的理论学习,这次的党史学习教育无论从内容上,还是形式上,都更为丰富多样。尤其是诸多独具匠心的青年学党史的活动和案例,生动展现了中国共产党的精神在新一代年轻人中的传承,也吸引着更多人了解中国共产党的光辉历程。

中国共产党从一叶扁舟起航,经历了革命年代枪与火的斗争较量,经历了社会主义建设时期热火朝天的建设高潮,经历了改革年代风风火火的九州闯荡,到今天成功领导中国走近世界舞台的中央。这一路的风雨征程,造就了民族的一个个高光时刻,让一代代中国人热血沸腾。

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,全国上下尤其是大批青年人正如滚滚浪潮般融入这次学习教育中,这就使得党史学习在形式上也有了接连不断的创新热潮。在这里,有丰富多样的新媒体渠道,有身临其境的沉浸式课堂,有慷慨激昂的“红色朗读亭”,有坚持不懈的“微信党史天天读”,还有不断挑战自我的“红色路线行”。在这里,青年人自己探寻党史原貌,自己扮演党史人物,自己担当党史主播,自己组队打卡党史圣地。正是在与党史的互动切磋与切身交融中,一代青年人寻求与前辈的共情共鸣。

当然,形式创新的无限可能,并不代表内容表现得不着边际,最起码的一个原则,即是要尊重历史原貌。恰逢前几日,接触到一个有关党史的电影宣传,主办方考虑到某位明星演员的流量,特意放大了由这位明星所扮角色的历史贡献,而回归历史原貌,事实并非如此。此外,还有一些新媒体在制作党史节目时,为获得更多的关注,便会使用哗众取宠的语言和表现方式,这实际上是对百年党史的不尊重。

对于广大青年人而言,在扑面而来的党史宣传中,需要把握好历史主流、辨别清历史真相。这个问题或许可以通过创新的权威宣讲方式来解决。也就是说,让官方的权威宣传下沉到青年人当中,让他们也能听到权威专家对百年党史及其经验的解读,这样可以使青年人在创新党史学习形式的同时,更好地把握党的百年奋斗历程,从而真正领悟到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的深刻含义。

在内容表现不失原则的前提下,我们还需要让党史学习教育在形式上更富生动性、在效果上更具影响力。对于新媒体而言,可以考虑将一些高科技或时尚的元素融入百年党史的展现中。在这里,特别要提的就是此前由央视频推出的大型新媒体直播《星星之火 百年流光》,在六座城市用三千余架无人机接力升空,通过无人机编队表演与演播室访谈相结合的方式,展现中国共产党百年来走过的不平凡历程,展现祖国各地的繁荣面貌。

总之,党史学习需要青年人的创新活力,反过来,党史教育也要为身处历史变革大潮中的当代青年赋予乘风破浪的正能量。只有形成了主体和客体之间有益的互动与互助,才是党史学习最终的目的。

(作者:聂文婷)

(本期选题支持:杨飒;采编团队:彭景晖、龚亮、李丹阳、安胜蓝、李睿宸、杨桐彤)

(责编:万鹏、曹淼)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微