中国共产党新闻网>>理论
分享

中国特色反贫困,有何独特之处?

2021年03月23日12:43    来源:人民日报中央厨房-言之有理工作室

       导语:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,取得了令全世界刮目相看的重大胜利,形成了中国特色反贫困理论。中国特色反贫困理论揭示了中国打赢脱贫攻坚战的理论逻辑和深层原因。今天,言之有理工作室邀请复旦大学周文教授分析解读中国特色反贫困理论,从中可以看出中国特色反贫困的独特之处,了解为何只有中国能打赢脱贫攻坚战。

       1:揭示了打赢脱贫攻坚战的根本原因

       党的领导是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的根本原因。在脱贫攻坚中,我们坚持党中央集中统一领导,构建五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治和组织保证。习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区,考察调研、召开专题会议研究和部署扶贫工作。地方各级党委和政府全面贯彻落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,确保党中央各项决策部署落地见效。

       2:揭示了打赢脱贫攻坚战的价值取向和目标导向

       消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。在脱贫攻坚中,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众满意度作为衡量脱贫攻坚成效的重要尺度,集中力量解决贫困群众基本民生需求。8年来,中央、省、市、县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,其中中央财政累计投入6601亿元,贫困群众收入水平明显提高,“两不愁三保障”全部实现,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。脱贫攻坚的伟大成就,生动诠释了中国特色反贫困理论的价值取向和目标导向,生动诠释了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

       3:揭示了打赢脱贫攻坚战背后的制度优势

       脱贫攻坚是一场艰苦战役,必须汇聚各方面力量才能打赢。在脱贫攻坚中,我们坚持发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,广泛动员全党全国各族人民以及社会各方面力量,有计划、有组织、大规模地进行扶贫,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的社会扶贫体系,举全党全社会之力打赢了脱贫攻坚战,实现了贫困群众稳定脱贫、逐步致富。

       4:揭示了打赢脱贫攻坚战的科学方法和实践路径

       在脱贫攻坚中,我们坚持把发展作为解决贫困问题的根本途径,形成发展与减贫的良性循环。坚持开发式扶贫方针,着力改善贫困地区发展条件,增强贫困群众发展能力,努力实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,让发展成为消除贫困最有效的办法、创造幸福生活最稳定的途径。坚持精准扶贫、精准脱贫,努力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,因村因户因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,努力拔掉穷根。

        5:揭示了打赢脱贫攻坚战的动力源泉和精神力量

       在脱贫攻坚中,我们坚持扶贫和扶志扶智相结合,既富口袋也富脑袋,引导贫困群众依靠勤劳双手和顽强意志摆脱贫困、改变命运。同时,积极推动全社会弘扬和践行社会主义核心价值观,传承中华民族守望相助、和衷共济、扶贫济困的传统美德,引导社会各界关爱贫困群众、关心减贫事业、投身脱贫行动,营造了全社会扶危济困的浓厚氛围,形成了人人愿为、人人可为、人人能为的社会帮扶格局。

      (言之有理工作室 郑延冰 编辑)

(责编:万鹏、秦华)
相关专题
· 言之有理
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”