中国共产党新闻网>>理论>>独家特稿
分享

为全球网络空间治理变革擘画中国方案

——学习《习近平关于网络强国论述摘编》体会

黄志雄

2021年02月18日08:05    来源:人民网-理论频道

中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于网络强国论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版。作为该书9个专题之一,“共同构建网络空间命运共同体”部分集中体现了网络空间命运共同体在实施网络强国战略中的重要地位,也生动彰显了中国在建设网络强国的进程中积极为全球网络治理贡献智慧的努力。

关于共同构建网络空间命运共同体的论述,源于习近平主席对全球网络空间发展和治理大势的持续思考和深入洞察。互联网作为20世纪最伟大的发明之一、创新驱动发展的先导力量,对人类文明进步发挥了显著的推动作用,同时也不免会带来一些问题和挑战,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。有鉴于此,在2014年11月致首届世界互联网大会贺词中,习近平主席就提出:“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话中,习近平主席首次阐述了尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的推进全球互联网治理体系变革“四项原则”和加快全球网络基础设施建设、打造网上文化交流共享平台、推动网络经济创新发展等“五点主张”,初步绘就构建网络空间命运共同体的宏伟蓝图。在致第四届世界互联网大会的贺信中,习近平主席进一步向国际社会发出“尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”的倡议,以此作为共同构建网络空间命运共同体的行动指南。

构建网络空间命运共同体的理念主张,着眼于全人类的共同利益和福祉,贯穿着同舟共济、互利共赢的思想光芒。“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。”“互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。”这些内涵丰富、熠熠生辉的论断,对世界各国和整个人类在网络空间互联互通、相互依存、休戚与共的现实状况进行了生动的描绘,体现了一位马克思主义政治家对全人类利益的高度关切和为世界谋和平的使命担当,同时也与构建人类命运共同体的理念一脉相承,致力于践行共商共建共享的全球治理观。

构建网络空间命运共同体的理念主张,筑基于对各国自主选择发展道路的尊重以及对所有国家主权、安全和发展利益的关切。少数国家推行网络霸权、利用网络技术和话语优势侵犯他国主权、干涉他国内政等行径,成为网络空间发展和治理中的一大“公害”,也与构建网络空间命运共同体的理念格格不入。“虽然互联网具有高度全球化的特征,但每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权。”

尊重网络主权是推进全球互联网治理体系变革的首要原则。“我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”“世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。”这些掷地有声、现实针对性极强的论断,代表了世界绝大多数国家特别是广大发展中国家推动全球互联网治理体系更加公正合理的共同心声,也体现了一位大国领袖对于推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序这一目标的孜孜以求。

“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”共同构建网络空间命运共同体,擘画了顺应时代潮流、勇担发展责任、共迎风险挑战、共同推进网络空间全球治理的中国方案。我们应当加快凝聚起国际社会的最大共识,加快把网络空间建设成造福全人类的发展共同体、安全共同体、责任共同体、利益共同体,携手开创全人类更加美好的未来!

(作者系武汉大学国际法研究所教授、法学院副院长、网络治理研究院执行院长) 

(责编:万鹏、秦华)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”