中国共产党新闻网>>理论
分享

永葆共产党人政治本色

带头做到慎独慎初慎微慎友(新知新觉)

徐秦法

2021年02月04日08:04    来源:人民网-人民日报

习近平总书记强调:“时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友”。慎独慎初慎微慎友,为领导干部加强党性修养、陶冶道德情操、筑牢廉洁自律防线明确了方法和路径。领导干部在工作和生活中要带头做到慎独慎初慎微慎友,像珍惜生命一样珍惜自己的节操,做一个一尘不染的人,永葆共产党人政治本色。

慎独而自律。慎独,要求领导干部在私底下、无人时依然能够严格自律。领导干部加强党性修养,关键就是要在私底下、无人时始终不放纵、不越轨、不逾矩。现实中,一些领导干部违纪违法,往往就是因为不能做到慎独。做到慎独,就要补足共产党人的精神之钙,不断坚定理想信念。坚定的理想信念源于对科学理论的笃信笃行。领导干部对马克思主义要实现从知之、好之到乐之的升华,达到知信行合一,特别是要带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治觉悟,坚定理想信念。在工作和生活中要自觉加强自我约束,自珍自爱,锤炼品德修为,时刻反躬自省,做到人前人后一个样、台上台下一个样,勒紧道德“缰绳”,不越轨逾矩。

慎初而敬终。慎初就是要守住第一道防线、把好第一个关口。凡事都有一个最初的开始,如果在最初的开始不谨慎甚至误入歧途,那必然会越陷越深。领导干部做到慎初,必须把讲党性、重品行、守规矩贯穿工作和生活始终,时刻牢记党的根本宗旨,做事之前先要以党章党规党纪和宪法法律法规衡量一下,看看是否符合党纪国法,是否有违初心使命,确保在最初就是“在轨运行”。牢记初心和使命,时刻保持清醒与警惕,以立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私的思想自觉和行为自觉抵制歪风邪气,不搞“下不为例”的第一次,堂堂正正做人,清清白白从政。

慎微而杜渐。小事小节是一面镜子,能够反映人品、反映作风。小事小节中有党性、有原则、有人格。很多腐败案件启示我们,小节不慎,大节难保。做到慎微,要求领导干部注重小事小节,勤于正身。要加强自身修养,勤于打扫思想尘埃,以“不矜细行,终累大德”来自警自励,不被小恩小惠所蒙蔽,筑牢廉政“防火墙”,真正做到在细微处如履薄冰;保持敬畏之心,从细微之处做起,敬畏人民、敬畏法纪,以“莫见乎隐,莫显乎微”来自警自励,时刻检视自身的思想行为,确保不跨越法纪红线,做到防微杜渐。

慎友而择交。如何交朋友,对领导干部来说并非小事。如果领导干部所交的朋友是阿谀谄媚之人、企图“围猎”之人,就很难做到洁身自好。做到慎友,领导干部必须努力净化朋友圈。一方面,交友要慎,坚守交友原则底线,以德交友,以诚交友,以志交友,懂得君子之交淡如水,善交益友、乐交诤友。与知识广博、宽厚仁德之人为友,有益于正德行、长才干;和广大人民群众交友,方能知实情、结真情、解民忧、谋民利。另一方面,待友要慎,始终保持头脑清醒,把握好交往尺度,明确交往规则和界限,做到交往亲有度、清无忧。领导干部决不能自缚于“关系网”,甚至将“友谊”凌驾于道德法律之上;决不能拿人情与党性原则做交易,决不能逾越道德底线和纪律红线。

(作者为广西大学马克思主义学院院长、教授)

《 人民日报 》( 2021年02月04日 09 版)

(责编:吴兆飞、秦华)
相关专题
· 人民日报理论版
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”