中国共产党新闻网>>理论
分享

预告:重温马克思主义经典第九讲 余斌导读《列宁论新经济政策》

2021年01月16日14:00    来源:人民网-中国共产党新闻网

《列宁论新经济政策》一书收录了列宁在1921年至1923年间所写的有关苏维埃俄国实施新经济政策的著作。这本著作展示了列宁对新生的苏维埃政权所面临的国情和世情进行的政治经济学分析,对于如何将政治经济学的基本原理与一个国家的具体国情相结合,具有重要现实意义。

习近平总书记指出,学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。

今天,我们应如何读《列宁论新经济政策》?1月18日,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任、研究员余斌开讲,和大家一起重温这部经典著作。

本次讲座是中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动“重温马克思主义经典”系列的第九讲。“强素质·作表率”读书活动由中央和国家机关工委、国家新闻出版署主办,人民网中国共产党新闻网承办,“学习强国”学习平台、交通银行、人民出版社、人民日报出版社协办。自2009年创办以来,坚持每月一期,迄今读书活动已举办135期。

2020年6月以来,读书活动以“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”为主题,通过线上与线下相结合,打造党员干部理论学习新课堂、组织生活新平台。本系列邀请权威专家导读《共产党宣言》《德意志意识形态》《资本论》《国家与革命》等马克思主义经典著作。

“强素质·作表率”读书活动倡导中央和国家机关党支部、青年理论学习小组组织党员集体在支部工作APP线上学习打卡,积极参与讨论互动,撰写分享心得体会,创新组织学习形式,系统提升马克思主义理论素养。每期读书活动通过支部工作APP面向中央和国家机关党员干部首播,同时通过人民网平台播出,为全国党员干部和普通网民提供优质学习资源。

 

学习大国微信公众号

人民党建云微信公众号

(责编:梁秋坪、邓志慧)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”