中国共产党新闻网>>理论

望海楼:坚持系统观念,“十个指头弹钢琴”

刘少华

2020年11月26日08:20    来源:人民网-人民日报海外版

  日前,习近平总书记在主持召开全面推动长江经济带发展座谈会时指出,要加强生态环境系统保护修复。值得注意的是,在讲话中,习近平总书记多次提到“系统”二字,比如,要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚;再如,要找出问题根源,从源头上系统开展生态环境修复和保护。

  事实上,十九届五中全会在“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则中,明确提出“坚持系统观念”。习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明中,将“坚持系统观念”列入需要说明的几个重点问题中。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚持和运用系统观念方面积累了很多成功经验,根据新的实践需要,形成一系列新布局和新方略,带领全党全国各族人民取得了历史性成就。比如,坚持统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,更加注重改革的系统性、整体性和协同性。在这个过程中,系统观念是具有基础性的思想和工作方法。习近平总书记曾深刻指出,要“统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴”。

  系统观念,要求我们把历史、现实和未来发展贯通起来审视,把近期、中期和远期目标统筹起来谋划。具体到当下中国即将开启的新征程,要求我们务实推动“十四五”时期经济社会发展各项工作、锚定2035年远景目标、着眼实现第二个百年奋斗目标。

  明年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。规划《建议》指出:“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。”当下,中国发展环境面临深刻复杂变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,经济社会发展中矛盾错综复杂,必须从系统观念出发加以谋划和解决,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。

  不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。“十四五”时期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。要想开好局、起好步,最终顺利完成关键期的五年规划,必须系统谋划、统筹推进各领域工作,坚持系统观念。

  (作者为本报评论员)

(责编:王欲然、任一林)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”