中国共产党新闻网>>理论

树立攻坚之志 向人民交出脱贫攻坚满意答卷

李忠双

2020年10月26日16:05    来源:人民网-理论频道

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害的考验,党中央坚定如期完成脱贫攻坚目标决心不动摇,全党全社会勠力同心真抓实干,贫困地区广大干部群众顽强奋斗攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性成就。现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。

笔者认为,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,要加强思想建设、加强能力建设、树立攻坚之志向人民交出满意的答卷。

加强思想建设,体会浓浓深情。“要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作”“要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手”,习近平总书记关于脱贫攻坚工作的这些重要论述既体现了对扶贫干部在脱贫攻坚中重要作用的充分肯定,更体现了对扶贫干部的亲切关怀和浓浓深情。要加强思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,把亲切关怀和浓浓深情转化为坚定必胜信念、增强必胜信心、激发脱贫斗志,增进行动自觉的强大动力,以守土有责、守土担责、守土尽责的责任担当确保脱贫攻坚战的全面胜利。要进一步健全扶贫干部待遇激励保障制度体系,完善扶贫干部待遇激励保障机制,给战斗在脱贫攻坚第一线的扶贫干部更多理解和支持,使其安心、安身、安业。要满怀热情地关心爱护扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香,坚持严格管理和关心信任相统一,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,切实增强扶贫干部的归属感、光荣感、成就感、幸福感。

加强能力建设,落实重要指示。推进贫困地区创新、协调、绿色、开放、共享发展,从长远和根本看,关键还是要靠本地干部队伍和人才。要把抓好各级扶贫干部学习培训作为重中之重,加大培训力度、创新培训方式、强化能力培训。按照脱贫工作的总体要求,领导干部要提高思想认识,引导树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法论,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题能力;基层干部要提高实际能力,多采用案例教学、现场教学等实战培训方式,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,增强精准扶贫精准脱贫工作能力。总之,要着力增强适应新时代发展要求的本领能力,涵养干部担当作为的底气和勇气,促使各级领导干部增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领和斗争本领。要突出精准化和实效性,把打好脱贫攻坚战与贯彻落实新发展理念、推动高质量发展和建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革紧密结合,弥补知识弱项、补齐能力短板、消除经验盲区,全面提高适应新时代、分析新形势、研究新问题、制定新目标、拟定新举措、落实新部署的能力。要从客观条件和自身实际出发,尊重工作规律,讲究方法和艺术,科学地把握客观条件和资源禀赋,做到因人而异、因地制宜、因时而进、因事而化、因势而新,确保如期、全面、精准完成脱贫攻坚任务。

树立攻坚之志,向人民交出满意的答卷。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。广大党员干部要树立攻坚之志,坚定“不破楼兰终不还”的意志、增强“长风破浪会有时”的自信、坚持“吹尽狂沙始到金”的信念、保持“咬定青山不放松”的定力,勇担使命、主动请战、积极作战、顽强作战,不获全胜决不收兵。各级党员干部都要把想不想战、愿不愿战、敢不敢战、战之能胜作为对自己政治觉悟、工作态度、工作成果的检验,平常时候做得实、关键时刻担得起、危难关头站得出。要认真学习中央精神研“上情”,深入调查研究知“下情”,走进群众深处察“民情”,坚持因地因区制宜出实招、坚持因户因人而异施佳策、坚持因规因势开良方,为全面打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。与此同时,要引领群众树立脱贫先立志的理念,讲清幸福都是奋斗出来的道理,不断激发广大群众脱贫致富的内生动力。人民是历史的创造者,打赢脱贫攻坚战,需要突出人民主体地位,紧紧依靠人民,把人民群众作为脱贫攻坚战的胜利之本、力量之源,凝聚脱贫致富的价值共识,发挥人民群众在社会历史发展中的实践主体作用,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。

总之,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要广大党员干部和群众贯彻落实党中央的号召部署,以不获全胜决不收兵的意志、苦干实干加油干的劲头,全面激发脱贫致富和干事创业的热情、智慧和干劲,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,就一定能够夺取脱贫攻坚的全面胜利。

(作者系吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”