中国共产党新闻网>>理论

陈培永:科学理解社会主义社会到来的必然性

2020年10月22日10:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京10月22日电 (谢磊 曹淼)日前,2020年中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动举办第五讲,围绕“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”这一主题,邀请北京大学马克思主义学院副院长陈培永做客讲堂,以“只有中国特色社会主义才能发展中国”为主题,导读《社会主义从空想到科学的发展》。

陈培永谈到,社会主义必然实现,是人类社会基本矛盾所决定的。人类社会的发展证明,生产力的发展是不可阻挡的,原有的生产方式,总是一开始适应其发展,但之后又因滞后而制约其发展。生产力的冲力,必将冲破原有的生产方式,促进新的生产方式的生成。资本主义所释放的生产力,与资本主义生产方式发生冲突,最终会葬送资本主义。

如何正确理解社会主义社会的必然性?陈培永谈到,首先,要认识到,社会主义必然到来,不代表马上就会到来。必然到来,必然出现,是历史发展的总趋势,要经历一个漫长的历史进程。操之过急,只会增加自己头脑中的困惑。

第二,社会主义是历史的产物,社会主义必然到来,是客观历史进程推进的结果。不能人为地宣称,进入到发达的社会主义,或者说跑步就能进入共产主义。这样做,不会增强人们对社会主义必然实现的信心,反倒会让人们产生对社会主义必然到来的质疑。只要谈必然,就说明它是客观的,不是你主观宣称就能实现的。这是历史的逻辑,来不得半点儿戏。只要用心,我们就会看到当代世界社会主义因素的增长。这是客观必然性的体现。

第三,正确理解社会主义的必然性,不能只强调必然性,而忘记社会主义的实现,是客观必然与主观奋斗的结合。一种错误的想法是,既然它必然会到来,我们就可以守株待兔,什么都不用去干了。这是过度强调必然的表现。社会主义的必然性,只是让我们充满希望,充满自信,它还需要我们的切实努力。

最后,正确理解社会主义的必然性,也不能只笼统地得到一个结论,即资本主义因其内在矛盾无法解决,必然会被社会主义所代替。我们还要正视,当代中国因引入资本运行、发展市场经济带来经济社会发展可能会出现的代价。要解决各种各样的难题,找到解决冲突的方式和工具,如何操控资本,如何化解矛盾,这是中国特色社会主义实践需要思考的问题。

 

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”