中国共产党新闻网>>理论

肖广岭:习近平生态文明思想是当代生态文明建设的自然辩证法

2020年09月27日08:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京9月27日电 (谢磊 赵晶)日前,2020年中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动举办第四讲,围绕“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”这一主题,邀请清华大学马克思主义学院教授肖广岭做客讲堂,以“实现人与自然和谐发展”为主题,导读《自然辩证法》。

肖广岭指出,《自然辩证法》所集中体现的人与自然的辩证关系是习近平生态文明思想的重要理论来源。今天学习恩格斯《自然辩证法》就是要更深刻地理解、更积极地践行习近平生态文明思想。

习近平总书记关于“人与自然是生命共同体”思想是恩格斯关于“我们连同肉、血和脑都是属于自然界并存在于其中的”思想的继承和发展。“人与自然是生命共同体”不仅包含人与自然密不可分,而且蕴含着人与自然是有机整体、人与自然和谐共生等内容,对于加强生态文明建设、促进人类文明发展具有重要指导意义。

人与自然是有机整体。习近平总书记强调,“人因自然而生”,人不仅本身各种物质元素来自自然,而且其生存和发展都离不开自然,与自然形成有机整体。自然本身就是包括山、水、林、田、湖、草等的有机整体,和人一起组成更有生机的有机整体,也就是生命共同体,而且这个生命共同体“生而又生”、不断演化,不断创造新的生命。

以生命共同体阐述人与自然的关系,不仅意味着对自然“生生”事实的肯定,而且蕴含着对自然充满敬畏和热爱的道德情感。人与自然是生命共同体理念,超越人类中心主义的狭隘观念,对自然的价值作了充分肯定,表达了对生命、对自然的热爱与赞美。

人与自然和谐共生理念。习近平总书记指出:“人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。”人与自然和谐共生,是坚持人与自然是生命共同体的逻辑必然。在人与自然关系的历史上,尽管农耕时代大规模的开山造地、过度放牧等等也曾引发自然的报复,但进入工业社会以后,人类开始对自然进行掠夺式开发,导致了自然对人类的报复的规模和频次大大增加。近年来,我国大力推进生态文明建设,取得了显著成效。这是对传统工业化道路深刻反思的结果,是符合人类历史发展方向的正确选择。新时代,我们要大力践行人与自然是生命共同体理念,坚持人与自然和谐共生,努力实现经济社会可持续发展和人的全面发展。 

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”