中国共产党新闻网>>理论

肖广岭:社会主义和共产主义能更好地实现人与自然和谐发展

2020年09月25日09:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京9月25日电 (谢磊 赵晶)日前,2020年中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动举办第四讲,围绕“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”这一主题,邀请清华大学马克思主义学院教授肖广岭做客讲堂,以“实现人与自然和谐发展”为主题,导读《自然辩证法》。

在导读中,肖广岭讲到,社会主义和共产主义能更好的实现人与自然的和谐发展。历史地看,有以下四方面原因:

首先,社会主义和共产主义是在公有和共享的基础上,摆脱资本逻辑的束缚,也就是资本的逐利本性的束缚,这显然比资本主义有优越性,能更好地实现人与自然的和谐发展。

其次,社会主义和共产主义更加注重公共产品的提供,而优美的生态环境是最普惠的公共产品,从这方面也能说明社会主义和共产主义能更好的实现人与自然的和谐发展。

第三,社会主义和共产主义更注重长远规划,能更好地兼顾短期和长期利益、本代人和子孙后代的利益,从这方面也能说明社会主义和共产主义能更好的实现人与自然的和谐发展。

第四,与资本主义相比,社会主义和共产主义是后来者,能够自觉借鉴他人和自己在对待生态环境问题上的经验教训,从这方面也能更好的实现人与自然的和谐发展。

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”