中国共产党新闻网>>理论

中央党校(国家行政学院)召开学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上重要讲话精神研讨会

2020年08月29日10:19    来源:人民网-理论频道

人民网北京8月29日电  (任一林)由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、社会和生态文明教研部、科研部、报刊社联合主办的“学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上重要讲话精神研讨会”,8月28日在北京召开。来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、清华大学、北京市委党校(北京行政学院)等单位的专家学者共50余人参加会议。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席并致辞,副校(院)长李毅出席。

研讨会现场

何毅亭指出,习近平总书记提出“十四五”时期“我国将进入新发展阶段”,这是一个重大战略判断,体现了以习近平同志为核心的党中央对深刻变化的国内外环境的清醒认识和科学把握,为我们党和国家在新阶段谋划新发展提供了根本遵循。要悉心领会讲话阐明的新发展阶段的基本内涵,新发展阶段发展环境“变”与“不变”的关系,看待新发展阶段的基本方法论,为进入新发展阶段切实做好思想准备、理论准备和工作准备。要站稳正确的学术立场,把论文写在中国大地上,为发展中国特色社会主义政治经济学、社会学贡献智慧和力量。

与会专家学者一致认为,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话着眼长远、把握大势,科学系统回答了“十四五”时期我国经济社会发展的一系列重大问题,为经济社会发展把脉定向,指路领航,为谋划我国“十四五”乃至更长时期的发展指明了方向、提出了方略。围绕如何深入理解新发展阶段的重大意义和理论内涵,如何科学把握国内外大势的深刻变化,如何加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,如何以共建共治共享拓展社会发展新局面,如何加快发展中国特色社会主义政治经济学、社会学等重大理论和实践问题,与会专家学者进行了深入研讨。

大家认为,在新发展阶段要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须坚持供给侧结构性改革这个战略方向。要大力推进科技创新,加大关键核心技术攻坚力度,提高产业链供应链的稳定性和现代化水平。要发挥改革的突破和先导作用,通过深化改革破解难题、应对挑战、化解压力、完善环境。要全面提高对外开放水平,把开放的大门越开越大。要通过完善共建共治共享的治理制度,确保社会既充满活力又拥有良好秩序。发展中国特色社会主义政治经济学、社会学是党中央提出的重大理论课题,我国经济社会领域理论工作者大有可为,要不负重托,守正创新,积极作为,做出不负于这个伟大时代的理论贡献。

研讨会现场

中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义、马克思主义学院院长张占斌、经济学教研部主任韩保江、社会和生态文明教研部主任龚维斌、报刊社总编辑丁茂战,中国社科院社会发展战略研究院院长张翼、金融研究所所长张晓晶,清华大学文科资深教授、原清华大学社会科学学院院长李强,北京市委党校(北京行政学院)副校(院)长袁吉富等参加会议。

(责编:任一林、段晨茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”