中国共产党新闻网>>理论>>清风时评

清风时评:扶农民一把要“求真务实”

阳柳名

2020年06月08日08:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

5月23日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会。会上,习近平强调:“今年,实现我们的脱贫目标,还是有把握的。因为我们提出这个目标,它不是高不可攀的。实际上我们这一代人也有这个情结,一定要把我们的老百姓,特别是我们的农民扶一把。社会主义道路上一个也不能少啊,共同富裕。”在这个实现全面脱贫的关键时刻,“扶一把农民”“一个也不能少”体现了总书记对广大农民群众的深情牵挂,也体现了中国共产党人不变的责任担当。

时间紧、任务重,脱贫攻坚的主战场,正是干部作风的大考场。当下,在脱贫攻坚战基层帮扶工作中,存在个别“虚假帮扶”的“丑象”值得警惕。为应对检查考核,有的基层领导干部将“补表估数”带入村落,帮助贫困户完成手册“作业”;为满足“两不愁,三保障”,临时为贫困户买衣、买油,甚至买家电和送钱;为达到收入标准,向贫困户“高价”买鸡、买鸭、买粮食,将“低价物”估为“高价物”,甚至将“莫须有”的“收入”纳入总收入,并怂恿贫困户“撒谎”。这些心存侥幸、名不符实的“虚招”与“掩耳盗铃”无异,严重违背了“求真务实”的本质,犯了形式主义的老毛病。

当前脱贫攻坚战正处于最为关键的冲刺阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。“艰难困苦,玉汝于成”,脱贫攻坚的最终胜利需要埋头苦干,下足“绣花”功夫。在脱贫攻坚的道路上,基层党员干部需要毫不动摇地“求真”,坚持不懈地摒弃“虚假”,帮扶贫困群众出“虚招”,走“捷径”,不仅不能帮助贫困群众真正脱贫,相反,还会慢慢磨灭贫困群众的自我脱贫意识,甚至对政府形成一种恶性循环的“依赖病”。

“同天下之利者,则得天下;擅天下之利者,则失天下”。在全面建成小康社会,实现共同富裕的社会主义道路上,一个都不能少。作为基层党员干部,要坚持全面、辩证、长远的眼光,怀着一颗“扶老百姓一把”的真诚心态,在工作中始终坚持“求真务实”的工作作风,努力克服道路“荆棘”,因地制宜的实施正确扶贫方法,坚决如期夺取脱贫攻坚战全面胜利。

(责编:扶婧颖、李源)
相关专题
· 清风时评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”