中国共产党新闻网>>理论

赢得军事竞争主动的根本出路在创新

郭若冰

2020年05月14日14:38    

 创新是一个国家发展进步的灵魂,也是一支军队发展进步的灵魂。党的十八大以来,习近平主席在视察部队发表重要讲话时,多次强调创新,指出“最需要的是创新,根本出路在创新”。我们要实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,在世界新军事革命中赢得军事竞争主动,须臾离不开创新。

一、创新是强军胜战的密码

军事领域是最具创新活力、最需创新精神的领域。汹涌澎湃的世界军事革命大潮滚滚向前,背后的核心驱动力是创新。历史长河中威武雄壮的战争,背后的核心制胜密码也是创新。再英明的统帅,再睿智的头脑,在战争领域几乎都不可能用“昨天的船票”去登“明天的客船”,强军胜战的唯一途径是创新、创新、再创新。

人民军队历史经验的深刻昭示。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。我军发展壮大的历史,就是一部创新史。在半殖民地半封建社会的旧中国,在一个落后的东方大国、农业大国,在白色恐怖的历史条件下,怎样建设军队、怎样行军打仗?马克思主义“本本”上没有现成的答案,旧式军队和外军也没有既定的参照系,只能靠我们党和军队自己去摸索。在马克思主义军事理论、中国革命战争和人民军队建设实践、中华传统兵法相结合的过程中,我们党靠不断创新,逐步形成了一整套建军治军的原则和制度,创造了人民战争的战略战术,形成了我军的特有优势。井冈山革命时期的游击战“十六字诀”战法,抗日战争时期的“持久战”思想,解放战争时总结的十大军事原则,朝鲜战场上创造出的“零敲牛皮糖”战法等,都是我们党和军队卓越的军事创新。完全可以说,我军靠创新走到现在,也要靠创新赢得未来。

应对新军事革命挑战的时代要求。纵观世界军事变革的历史,每一步变革,都是靠创新驱动。如果用时间标尺来衡量,冷兵器战争时代的军事变革以“千年”为单位,热兵器时代的军事变革以“百年”为单位,机械化战争时代的军事变革以“十年”为单位,信息化战争时代的军事革命则是以“年”甚至“月”为单位。军事变革频度加快、力度加大的背后,是愈益迅猛的创新。环顾当今世界,军事领域的创新和竞争十分激烈。这场新军事革命,本质是争夺战略主动权。我们必须大力推进军事创新,力争赶上世界新军事革命的潮流,力争走在时代前列。

推动我军建设新跨越的迫切需要。国防和军队建设的重大跨越,从来离不开创新的强力支撑。新时代,我军处于从大国军队向强国军队迈进的关键节点,我们要力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,实现这些新的重大跨越关键是在创新上取得重大突破。当前,强军事业已经取得了重大历史性成就,但我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。我们要补上军事斗争准备的短板、突破武器装备发展的瓶颈、推进政治工作创新发展、形成现代化的战斗力生成模式、构建中国特色现代军事力量体系、完善中国特色社会主义军事制度,这些都离不开创新。必须进一步加快推进军事创新,提高创新对战斗力增长的贡献率。

二、把军事创新作为一个系统工程来抓

军事创新是个系统工程,创新任务繁重,需要做的工作很多,要求我们把创新这条主线贯穿到国防和军队现代化建设的全过程各领域,注重统筹谋划、协调推进、整体联动。

抓军事理论创新这个先导。如果不能在军事理论创新上高人一筹,我们就难以抢占制胜先机。现在,一些军事理论研究,存在对上同决策脱节、对下同部队脱节、对外同对手脱节的问题。还应当看到,进入信息时代,军事理论更新的周期大大缩短,与此紧密关联的是作战理论适用性降低,更需要进行超前“配置”。因此,我们搞军事理论研究,需要根植实践沃土、接受实践检验,做到既开阔视野又不在别人后面亦步亦趋,既开动脑筋又不脱离实际好高骛远。从当前来看,关键是要在战争和作战理论创新上求突破,深入研究信息化战争制胜机理,研究智能化技术发展运用及其对战争的影响,研究军事斗争准备重大现实问题,构建具有我军特色、符合现代战争规律的先进作战理论体系。

抓科技创新这个“牛鼻子”。科学技术是核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。近代以来我国逐渐由领先变为落后,一个重要原因就是我们错失了多次科技和产业革命带来的巨大发展机遇。从当前和未来看,科技从来没有像今天这样深刻影响国家安全和军事战略全局,从来没有像今天这样深刻影响我军建设发展。在国际军事竞争日益激烈的形势下,唯创新者胜。不创新不行,创新慢了也不行,否则就会陷入战略被动,甚至错过一个时代。必须全面实施科技兴军战略,把国防科技创新摆在更加突出的位置,坚持向科技创新要战斗力,把我军建设模式和战斗力生成模式转到创新驱动发展的轨道上来。

抓各方面创新的统筹推进。党的十九大明确提出“建设创新型人民军队”。这需要各领域各方面同时同向发力,需要全军官兵共同努力。党在新时代的强军目标指明了军事创新的方向、任务、重点,明确了军事创新的实现路径和检验标准,为新时代推进军事创新提供了根本遵循。我们必须坚持强军目标的积极引领,把创新放在更加突出的位置,全面实施创新驱动发展战略,把创新驱动的引擎发动起来,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,推动我军建设发展质量变革、效能变革、动力变革,推动国防和军队发展实现新跨越。具体而言,就是要抓理论创新,为强军兴军提供科学理论支撑;抓科技创新,为强军兴军提供物质技术支撑;抓科学管理创新,为强军兴军提供秩序效能支撑;抓人才集聚,为强军兴军提供主体力量支撑;抓实践创新,为强军兴军提供转化落实支撑。

三、集中优势力量尽快取得创新的实质性突破

抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。就军事创新而言,这个方法尤为重要。在那些关系军队战斗力建设全局的创新关节点上取得重大突破,就能带动强军事业实现大发展。

提炼标识性学术概念。这是萌发于军人思维“风暴眼”的原始性创新或趋势性创新。军事领域一个成熟的标识性学术概念的提出,往往意味着新技术在军事上的创造性运用、新的制胜规律的揭示、新的作战样式的诞生,甚至意味着一个军事新纪元的开端。我们要着眼未来战争形态和作战图景的想象,着眼新技术的可能发展,着眼作战方式方法的预测性构想,大胆开发创新性作战概念,以此牵引作战理论、军事技术的跃升。要推进制度创新,营造有利于提炼标识性概念的制度环境,培厚鼓励创新的制度土壤,使蕴藏于官兵中的创新源泉竞相涌流。

加强关键核心技术攻关。马克思主义认为,生产力是人类社会发展的最终决定力量,而科学技术是第一生产力。科学技术特别是关键核心技术的每一次重大发展,都会引起社会生产力和生产方式的革命性变化,也会引起军事领域的革命性变化。一个国家、一支军队,如果关键核心技术没有掌握在自己手里,就相当于自己的命门失去了防护,就会失去战略主动权。历史和现实告诉我们,真正的关键核心技术是花钱买不来的,靠进口武器装备是靠不住的,走引进仿制的路子是走不远的。必须下定决心、只争朝夕,组织优势力量打好攻坚战,尽快扭转关键核心技术受制于人的被动局面。基础研究是自主创新的源头和原动力。要高度重视基础研究,找准瓶颈短板背后的基础问题,为突破关键核心技术积累后劲。

提升军事管理革命效能。随着时代的发展特别是科学技术的飞速创新,一些新要素融入军队和作战体系中来,军事组织的复杂性、作战样式的整体性、军事行动的系统性大大增强,这给军事管理带来严重挑战,推动以效能为核心的军事管理革命成为时代的需要。效能是综合考察效率、效益与效果的理念与尺度,是衡量作战行动、军事投资、装备考核、组织评估的关键理念和主要标准。军事管理革命要坚持以效能为核心、以精确为导向,否定落后的、变革过时的、创造崭新的管理模式,推动军事管理观念、军事管理体系、军事管理流程、军事管理方式的根本性变革。要树立现代管理理念,完善管理体系,优化管理流程,坚持精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验,不断提高军队专业化、精细化、科学化管理水平。

(作者系国防大学国家安全学院院长)

(文章来源:《解放军理论学习》2019年第6期)

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:吴兆飞、万鹏)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”