中国共产党新闻网>>理论

疫情之下,云端之上,思政课教学的再思考

孙芳

2020年05月06日09:05    来源:人民网-理论频道

一场突如其来的疫情,改变了传统的教学方式。没有了实体的课堂,没有了面对面确认的眼神,一网牵两端,老师在这端、学生在那端,建在云端的课堂,如何走进学生的心里,这恐怕是所有课程面对的一大挑战,而思政课尤甚,因为思政课的讲授除了内容的逻辑和严谨,更要有情感的联结,并以此配合缜密的教学设计,使课程呈现出强烈的带入感,层层牵引学生跟随老师的节奏进行思想碰撞。

疫情之下,云端之上,思政课如何在线上教学中,既做到知识的有效传导,又做到情感的密切沟通?如何使课堂步步为营,使学生持续在线?恐怕除了传统面授课堂所做的努力之外,更要在细节上下功夫。

一、掌握“十五分钟”网络课堂黄金点

在线教学方式不是简单的“互联网+传统教学方式”,这种新型的教育生态需要以互联网为基础支持服务重塑传统教学内容、重构传统教学结构、再造传统教学流程。线上教学不管是直播还是录播,其实都是在争夺学生的关注度,而学生的注意力其实是有限的。一般来说,如果课程为纯听声音,幻灯片不动3-5分钟就会走神,若辅以幻灯片的播放,大致能持续15-20分钟。直播的情况会好一些,不过也要看老师说话的艺术和出镜的效果,最长也就大约45分钟左右,再久学生就容易离线。

线上教学必须面对这个现实,在录播与直播中,首选直播;在出镜直播与语音直播中,首选出镜直播。除此之外,还要对传统教学内容进行重新设计梳理,每隔15分钟作为一个时间单元,或者是微知识点,或者是利用互动,将节奏牢牢掌控,否则线上课程很容易变成老师自说自话的独角戏。尤其要注意的是,老师们为了保障直播的顺畅进行,都是早早调试设备、进入直播间,一定要充分利用课前15分钟进行“暖场”,一定要摒弃“沉默是金”,要充分与学生沟通,话题可以是时政、生活、美食、风俗、影视、音乐、服饰等方方面面。这样老师和学生彼此能够感受到各自的烟火人生,可以拉近距离、增进感情。

二、提炼“有用有趣”的网络课堂语言

语言生动有趣,抑扬顿挫,富有节奏感,在教学中具有重要的作用。线上教学更需要关注教学语言的鲜活生动,这是吸引学生注意力非常关键的因素,尤其是在不开摄像头进行语音直播的环境下,学生主要是通过语言节奏感受课堂节奏。所以,线上课程对教师语言表达的要求比传统的面授课程还要高。

教师在面授课堂中不太在意的口头禅,在直播过程中要努力避免。在线上环境中,一旦产生负面功效没有机会被你的表情或者体态抑或是你的气场消解,甚至会成为直播过程中所有人都知道而只有你不知道的“梗”。教师要比传统面授课堂更加审慎地凝练教案讲稿,提升自己的语言水平,尽量使用短句、避免长句,用简洁的语言阐述核心知识、核心观点。课程讲述过程中,让自己的语言接地气,贴近学生的年龄认知。平时多去网上“逛逛”,熟悉学生的语言习惯,以学生喜欢并且有趣的语言表达,增强课堂的吸引力。需要注意的是,直播课堂一定不要出现沉默的时间段,即便是学生在做互动话题,也可以说一些轻松的话或者播放背景音乐,否则会让双方都高度怀疑自己是否还在线上。

三、搭建“多元立体”的网络课堂样态

线上教学如果延续面授课堂“我讲你听”的单线传输,极大可能会出现教与学的分开、学习过程的沉没。必须因时而变、因势利导,以新技术新媒体凸显课堂时态,打破线上教学的交互局限,搭建“多元立体”网络课堂样态。这种“多元立体”网络课堂样态是一个课前课后、课内课外,育徳育心的无间断闭合教育路径;是从单向直播向协同互动不断演进、由单一手段向多元混合纵深发展在线教学综合体。

课前征询学生感兴趣的问题,将学生需求与课程需求对接,发布课程介绍和本周学习任务清单,让学生目标任务清晰,充满“仪式感”;课上灵活运用多种软硬件设施和平台进行讨论、测验等多样化互动手段,把自己定位为“知识情境的策划人”和“学习行为的设计师”。充分利用线上直播平台的优势,根据授课班级的专业邀请相关专业课教师、不同年龄阶段的校友加盟线上课程,做客直播间,增强课程的针对性和实效性;课后以慕课等线上资源为翻转课堂,以课程微信公众号等为课后延展,以校友人生为长效辅助。再利用平台问卷、投票查摆问题,交流感受,拓展思考,从而实现课上教学的精讲与线上的即时交流互动相结合,课下困惑的活讲与慕课的人生导引、校友文化的浸润滴灌相结合。从教学内核到情境的创设,再到语言文字的表现,回应学生心声,使历史不再遥远、信念不再冰冷、说教不再苍白。

四、强化“有讲有测(策)”的网络课堂机制

“有讲有测”,“测”即检测。线上教学要提升效果,一定要增加相应的检测练习,没有检测练习,就没有办法了解学生掌握知识的情况。线上当堂测试对于网络课堂的“一课一得”很有效果,当堂学习、当堂消化,学生会有获得感和成就感。因为学生参与的条件比较有限,所以线上课堂在线测试的题目最好用客观题呈现,不仅方便学生作答,教师也能迅速捕捉学生对知识的掌握情况。如果是直播还可以就此进行点评,夯实掌握知识的效果。如果是录播,也可以拿到相应数据,了解学生课堂的收获和效果。

“有讲有策”,“策”即策略。一堂成功的网络直播课,要有规划、懂取舍,要做到心中有数,可以归结为success要素。S,即simple。simple就是要一个核心概念和内容。一堂课,不要灌输太多的内容,要控制知识容量,不要期望一堂网课给太多的东西,遵循一个核心的内容,由教到学、由学致习。U,即 unexpected,要给学生讲没听过的故事(即便大众都知道,也要换个角度、切入点或者叙事方式)、没想到的事情,让人感到有新东西,能够填补知识缺口。C,即concrete,案例的选取要与日常学习和生活相连,不能虚幻飘渺地讲一些事情,有空谈之感。还要做到可信,可靠,有逻辑上的自洽。E,即emotional,在授课过程中,要充满自信与激情。全身心地投入,以眼神、表情、动作、声音,感染学生,说服学生。所以,网络直播课程一定要打开摄像头,这样学生会更有上课的感觉,也更能够被教师感染。S,即stories,要充分利用经典案例,把知识讲成接地气的故事,把劝说变成温暖的谈心。

线上教学不易,所耗费的气力、所面对的挑战甚至超过面授课堂。边探索、边总结、边完美,才能把建在云端的课程深深地烙印在学生的心里。

(作者系华北电力大学马克思主义学院教授 )

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”