中国共产党新闻网>>理论

湖北日报评论员:常态化疫情防控更考验耐心和治理水平

2020年05月02日09:43    来源:epaper.hubeidaily.net

原标题:常态化疫情防控更考验耐心和治理水平

  湖北日报评论员

  自5月2日零时起,湖北省突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应,并相应调整完善有关防控措施。调整应急响应级别,标志着我省防控工作取得决定性成果。

  这一来之不易的成果,是习近平总书记英明指挥、党中央坚强领导的结果,是全国上下各方面大力支持的结果,是湖北人民特别是武汉人民积极参与配合、英勇顽强斗争的结果。应急响应级别从一级调整为二级,经历了三个多月艰苦卓绝的努力,经历了各条战线不舍昼夜的顽强拼搏,见证了上下同欲、同舟共济的强大合力,见证了任何艰难险阻压不垮的中国精神、中国力量。这一来之不易的成果,蕴含着沉甸甸的牺牲和奉献,蕴含着无数人的汗水和智慧,更需要我们每一个人用心守护、倍加珍惜。

  在4月29日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记深刻指出,当前境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加,强调疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。调整应急响应级别,决不意味着降低对疫情的警惕性,减弱防控的工作力度。把思想和行动统一到党中央对国内外疫情防控形势的科学判断上来,统一到党中央对湖北和武汉的充分肯定、关心关爱和鼓励支持上来,统一到党中央对湖北经济社会发展的期望和要求上来,我们要慎终如始,时刻绷紧疫情防控这根弦,做好较长时间常态化防控的思想准备和工作准备,抓紧抓实抓细常态化防控措施,确保疫情不反弹。

  由应急性超常规防控向常态化防控转变,更加考验我们的耐心和治理水平。此次中共中央政治局常务委员会会议明确要求,湖北省和武汉市要继续加强社区防控,完善应急预案,加强对治愈患者的关心和帮助。全省应急响应级别调整,要求我们因地制宜、因时因势调整工作着力点和防控举措,更加注重科学防控、精准防控、依法防控。通过压紧压实防控主体责任,动员人民群众的积极配合,筑牢联防联控、群防群控的严密防线。

  湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,是无数人咬紧牙关共同奋斗得来的,是环环相扣、步步为营、稳扎稳打落实疫情防控举措得来的。巩固好来之不易的成果,不断扩大疫情防控的战果,更要靠咬定青山不放松的的战斗定力,靠一刻不懈怠、一丝不松劲的精神状态。毫不松懈、再接再厉,主动作为、奋发有为,我们就能在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

(责编:李源、任佳晖)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”