中国共产党新闻>>理论

打赢疫情防控阻击战丨学者聚焦系列文章(38)

【战“疫”说理】从疫情防控阻击战看中国制度优势

赵增彦

2020年04月01日11:39    来源:人民网-理论频道

中国人民以巨大的付出与牺牲取得了疫情防控阻击战的显著成效,为全人类作出了重大贡献,用实实在在的行动赢得了国内外的普遍认同、广泛赞赏。

中国共产党的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的最大优势,是打赢疫情防控阻击战的根本政治保证。党的集中统一领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。疫情暴发以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次作出重要指示批示、多次实地调研指导工作。党中央迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,统一指挥、统一协调、统一调度,严明纪律要求、做到令行禁止。战“疫”取得的显著成效充分证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的战略部署是及时的,采取的综合性举措是得力有效的;党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是打赢疫情防控阻击战的根本政治保证。

中国共产党心系人民、情系大众、人民至上、生命至上的使命担当,是坚持和发展中国特色社会主义的根本政治立场,是打赢疫情防控阻击战的最大执政底气。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。应对新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的这场史无前例的疫情防控大考,从根本上讲,首先要考验的就是我们党一切为了人民的庄严承诺和全心全意为人民服务的根本宗旨。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记指出:“疫情发生以来,党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,党中央采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。”疫情防控阻击战的斗争实践,再次充分彰显了党中央坚持“人民至上、生命至上”的执政理念、赤子情怀与使命担当。也正是我们党牢牢坚持人民主体地位,始终把人民利益摆在至高无上的地位,才奠定了14亿中国人民勠力同心、战胜疫情的强大根基与最大底气。

全国一盘棋、集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的重要制胜法宝。中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度这一根本制度,从本质上决定了我们国家具有集中力量办大事的巨大优越性与显著优势。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,党和国家的各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中指出,“疫情防控要坚持全国一盘棋”。在抗击疫情这场严峻斗争中,党中央把坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控作为重要保障,各级党委、政府既做到守土有责、守土尽责,又做到立足大局、服务大局,构筑起群防群治、联防联控的守护生命安全的严密防线,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。战“疫”取得的显著成效再次证明,坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的重要制胜法宝。

上下一心、众志成城、英勇奋斗、同舟共济的伟大民族精神,是中国特色社会主义制度的思想文化密码,是打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。民族精神是一个国家、一个民族思想文化的精髓与灵魂,是一个国家、一个民族生生不息、发展壮大的强大精神动力。中华民族历来以非凡的创造、卓绝的奋斗、空前的凝聚、不绝的梦想精神著称于世,谱写了一曲又一曲保家卫国、抗击灾难、奋发图强的爱国主义精神赞歌。船的力量在帆上,人的力量在心上;上下同欲者赢,同舟共济者胜。在抗击疫情这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用;广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,展现了救死扶伤、大爱无疆的崇高精神;人民解放军指战员闻令而动、勇挑重担,展现了忠于祖国、忠于人民的政治品格;广大人民群众识大体、顾大局,展现了坚忍不拔、甘于奉献的顽强斗志;社会各界和海外侨胞捐款捐物、送医送药,展现了同舟共济、共克时艰的深厚家国情怀。战“疫”取得的显著成效再次证明,上下一心、众志成城、英勇奋斗、同舟共济的伟大民族精神,是中国特色社会主义制度的思想文化密码,是打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。

科学防治、精准施策、统筹全局、紧扣重点,是同时间赛跑、与病魔较量、促使疫情防控和经济社会发展工作取得显著成效、打赢疫情防控阻击战的正确战略策略。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。提高战略思维、辩证思维等科学思维能力,在战略上审时度势、科学谋划、内外兼顾,党和人民的事业就会立于不败之地。打响这场人民战争、总体战、阻击战以来,党中央迅速作出一系列极具针对性、实效性、前瞻性的重大战略部署:提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求;明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标;把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,把早发现、早报告、早隔离、早治疗作为防控的明确要求,把集中患者、集中专家、集中资源、集中救治作为救治的明确要求,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率以及尽最大努力确保一线医务人员健康和安全作为突出任务来抓;统筹推进疫情防控、科学研究与物资生产“两条战线”,为抗击疫情提供防控利器;充分发挥负责任大国作用,为国际社会贡献中国智慧、中国经验、中国处方。战“疫”取得的显著成效充分证明,科学防治、精准施策、统筹全局、紧扣重点,是同时间赛跑、与病魔较量、促使疫情防控和经济社会发展取得显著成效、打赢疫情防控阻击战的正确战略策略;马克思主义在当今时代依然具有强大生命力,依然是指导我们驾驭复杂局面、处理复杂问题、赢得优势、赢得主动、赢得未来的强大思想武器。

(作者系河南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,河南财经政法大学马克思主义学院院长、教授)

(基金项目:河南省高等教育教学改革研究与实践项目《大中小学思政课程一体化建设研究》、《新时代文科类高校研究生课程思政教育研究与实践》的阶段性研究成果。)

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”