中国共产党新闻网>>理论

以智战“疫”线上圆桌论坛第五场

彭凯平:疫情视角下的社会治理现代化

2020年03月31日14:37    来源:人民网-理论频道

人民网北京3月31日电 (万鹏 吴兆飞 任一林)3月27日,由清华大学社会治理与发展研究院、清华大学社会科学学院、清华大学智库中心、人民网理论频道联合主办的“疫情视角下的社会治理现代化”线上高峰论坛举行。针对疫情大考中如何提升社会治理效能、加快推进社会主义现代化,以及培育积极健康的社会心态等课题,来自清华大学、北京师范大学、武汉大学等高校的专家学者和地方单位代表在线进行理论研讨与案例分享、助力以智战“疫”。

清华大学社会科学学院院长彭凯平在致辞发言中指出,中国人民在这次疫情中受到了巨大的考验,无论是我们的社区工作还是我们的管理工作,还是我们国家应急系统,以及中国人民的社会心态和文明定力,都经受了前所未有的大考。这个大考有很多值得我们总结的经验,也有值得我们总结的教训。

彭凯平表示,新冠肺炎疫情在全世界造成了巨大影响,中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的同心协力共同奋斗之下,我们以最大的勇气、最快的速度,也是最透明的沟通,最大规模的社会管控,最大限度的把疫情影响降到了最低,为世界公共卫生安全作出了巨大的牺牲和贡献。这是人类历史上前所未有的举措,展现了中国大国的责任担当。中国的行动、中国的方案、中国的速度以及中国的经验,得到了世界人民的关注,也得到了高度的支持。

结合全国疫情防控工作实践,彭凯平提出了自己的三点思考,他指出,第一,这次新冠肺炎疫情产生了大量的信息爆炸,这个海量的信息中混杂了很多的谣言,甚至有些毫无根据的猜疑,怎么去管理信息的传播,如何让我们老百姓的心态和行为变得更加积极、更加主动,值得探索。第二,现在还面临着企业复工、学生返校等问题。在新冠肺炎疫情没有彻底解决之前,怎么维持社会的正常运转,如何实现经济的良好发展,人们的生活方式有没有可以改变的地方,这些问题需要谨慎思考。社会治理不是简单的社区工作的问题,而是涉及社会科学各个学科的综合性的问题。第三,以这次抗击疫情实践为契机反思我们的生活方式、生活习惯,在反思中改变不合时宜的治理习惯,从而产生更多的社会效益。

彭凯平强调,中华民族一直是有在危机中求发展、求生存的传统,我们也有振兴自己民族文化的愿望,这种人定胜天,敢叫日月换新颜的斗争精神,也是支撑中华民族强大的特别重要的精神支柱。病毒无情人有情,人间正道是沧桑,相信只要中国人民能够团结一心,能够坚定奋斗,就一定能够战胜病毒,也一定能够回到正常的学习、工作、生活上来。

(责编:吴兆飞、万鹏)
相关专题
· 以智战“疫”
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”