中国共产党新闻>>理论

筑牢社区疫情防控第一道防线

张述存

2020年03月30日08:09    来源:经济日报

原标题:筑牢社区疫情防控第一道防线

  目前,我国疫情防控形势继续积极向好,取得阶段性重要成果。社区是疫情防控诸多主体之一,我国充分发挥了社区在疫情防控中的阻击作用,全力筑牢社区疫情防控第一道防线,并将社区防控贯穿于疫情防控始终,使其在疫情防控过程中发挥基础性、关键性作用。

  在新冠肺炎疫情防控过程中,我国各地社区普遍实施了封闭式管理、地毯式排查,并通过及时隔离患者及密切接触者、积极开展健康宣传教育等方式,有效切断了病毒传播的链条,筑牢了疫情防控的最基层防线。

  社区网格员是疫情防控的主力军。社区疫情防控工作头绪多任务重,人员排查、重点地区、高风险地区以及境外返回人员登记、特殊群体关爱、开展发热病人排查核查、社区消毒等各项工作,正是通过大量活跃在一线的网格员无私付出默默奉献,以及借助于网格化服务管理模式得以精准完成社区疫情防控工作。网格化服务管理的先进经验与创新做法始于北京市东城区,后在全国范围内得以推广,其在疫情防控过程中发挥了重要作用。特别是网格员努力克服人手不足、工作压力与强度较大、口罩等防疫物资在疫情暴发早期较为匮乏等困难,采取了“五加二”“白加黑”的工作模式,义无反顾担起重任,为广大社区居民提供了人性化、有温度的管理服务,帮助社区人民砌起了一道牢固健康之墙。

  尽管我国疫情防控形势持续向好,但也要看到疫情防控仍面临重重挑战。从国际环境来看,世界疫情蔓延态势日益严峻,美国和欧洲的新增确诊人数仍在快速攀升,美国、意大利、法国、伊朗等国家形势不容乐观。我国北京、宁夏、浙江、广东等地均已出现境外新冠肺炎输入性病例,外防输入性病例工作刻不容缓。从国内环境来看,新冠肺炎疫情已经对我国经济形成一定冲击,在经历了一段时间停工停产之后,应根据疫情防控形势变化依法统筹推进疫情防控和经济社会发展,特别是随着复工复产高峰时期到来,要高度警惕复工复产带来的交叉感染风险。总之,国内外环境都给疫情防控工作提出了新要求、新挑战,疫情防控工作丝毫不能松懈,更不能产生麻痹大意和侥幸心理。

  目前,社区防控仍需绷紧弦,须臾不可松懈。社区防控作为疫情防控的重要关口和前沿阵地,要充分发挥其重要功能。一是更加充分发挥网格员在社区封闭管理、无疫情社区创建、维护社会稳定以及保障社区居民生活等方面的积极作用。二是积极关心社区工作者的身心健康,力戒形式主义、“表格抗疫”、官僚主义,切实帮助基层解决实际困难,让社区工作者在工作中也能够感受到温暖和关怀。三是继续深化物联网、大数据等系统应用,提升社区疫情防控精准度。四是广泛动员更多志愿者、社区居民加入到抗疫战疫工作中,确保疫情防控工作不留死角。

  (作者系山东省社会科学院院长)

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”