中国共产党新闻>>理论

打赢疫情防控阻击战丨学者聚焦系列文章(30)

【战“疫”说理】伟大斗争淬炼伟大精神

周茶仙

2020年03月21日09:29    来源:人民网-理论频道

历史总是在坎坷与波折中前行,但“多难兴邦”,越是艰难,越能淬炼迎难而上的精神。对此,中国五千多年的历史早已作出了回答。中华民族是一个有着强大精神的“硬核”民族,一路走来,尽管经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而愈加坚强。中华民族生生不息、坚强凝聚、绵延不绝的原因就是在长期的社会实践中形成了伟大的民族精神。正如习近平总书记所说:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”

2020年,这场突如而来的新冠肺炎疫情是一次传播速度快、传染范围广、防控难度大的重大突发公共卫生事件,在这场没有硝烟的战“疫”斗争中,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,举国上下万众一心,一线英雄不顾一切,“逆行者”的坚定无畏、志愿者的大爱无私、医护者的奋勇向前、共产党员的冲锋陷阵、普通民众的大力支持等等,让我们收获了很多的感动,更让我们见证了中国速度、中国担当、中国力量和中国精神。不但如此,在战“疫”斗争中淬炼而成的伟大精神,给我们留下了极其深刻的印象。

那么,在这次战“疫”斗争中淬炼了怎样的精神呢?本人认为主要有以下几方面集中展现和淬炼提升了中华民族精神。

一是万众一心、众志成城的团结精神。尽管大家对于万众一心、众志成城都耳熟能详,但却未能像今天这样如此深刻并真切体会其要义。为抗击疫情,全国上下,各行各业,各尽所能,与时间赛跑,同病毒抗争。14亿人一条心,在党中央、国务院的坚强领导下,闻令而动,宅在家里,共同投入这场战“疫”攻坚战,“若有战,召必回,战必胜”。这是任何一个国家无法做到的,只有中国可以,这是对万众一心、众志成城这一伟大精神所作的最完美的表达。正如习近平总书记所说:“每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难”。

二是一方有难、八方支援的互助精神。一方有难、八方支援是中华民族的传统美德,是在长期共同的生产劳动过程中日渐积淀形成的。因为天有不测风云,人有旦夕祸福,生活在社会中的人们总会遭遇一些难以预料的灾难和自己无法克服的困难,需要别人的帮扶。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央统一指挥、统一部署、统一调度,举全国之力驰援湖北、武汉,全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民在一起,共克时艰。这是大力弘扬一方有难、八方支援的互助精神的结果,是坚持全国一盘棋、集中力量办大事制度优势最生动的展现。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,工作部署是及时的,采取的举措是有效的,中国共产党不仅能而且行。

三是我是党员,让我来的斗争精神。“疫情就是命令,防控就是责任。”在这场战“疫”大考中,各级党组织和广大党员干部,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,共产党员冲在了战“疫”的最前线,在武汉,在湖北,在全国各地,我们总能听到一句句最硬核的表达,“我是党员,我先来”“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价的余地”。而且总能看到请战书上的一颗颗红手印,医治火线上的一封封入党申请书,微信群里的一声声“我报名”,实际上,每个党员都是一面旗帜,充分展现了中国共产党人“舍小家为大家”,不畏艰难英勇斗争的精神。

四是不计报酬、无论生死的牺牲精神。战“疫”集结号吹响后,涌现出了一大批可歌可泣的模范人物。1月21日,武汉华科同济医院第二批志愿者报名满员,其中一位医生的报名申请书上,赫然写着“不计报酬,无论生死”八个大字,字字传达着医务工作者庄重的承诺。“不计报酬、无论生死”不是口号,而是义无反顾的誓言。为此,他们逆行而上、向死而生,顽强地与病毒对抗,用血肉之躯筑起了抗击疫情的防火墙,形成了战“疫”斗争的铜墙铁壁。当人们用“最美逆行者”称呼他们时,他们想到的可能只是竭尽所能治病救人。

五是依法战“疫”、精准施策的科学精神。疫情发生后,习近平总书记高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,多次专门听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,习近平总书记明确指出:“当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要”,强调从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。同时,始终坚持实事求是,果断采取武汉封城举措,全国启动一级响应,并有效整合各方力量、科学排兵布阵,做到科学防治、精准施策,确保了防疫工作科学、规范、有序。

六是天下一家、同舟共济的担当精神。山川异域,风月同天。疫情是人类社会共同面临的灾难,疫情之下没有人能置身局外。疫情面前,是选择同舟共济、并肩奋战,还是选择以邻为壑、隔岸观火?对此,中国已给出了标准答案。疫情发生后,中国与世界各国坦诚合作,展现出“天下一家”的精神,用行动诠释了人类命运共同体理念。习近平总书记说,“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。同时,习近平总书记在给比尔·盖茨回信中表示,“我一直讲,人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”中国不仅是这样说的,更是这样做的。疫情发生以来,中国政府本着公开、透明、负责任的态度及时发布疫情信息,努力加强同国际社会的合作,并以多种方式展开技术交流,这都体现了中国为全球疫情防控所做的贡献。尤其是在国外疫情日益严重的当下,中国完全秉持人类命运共同体理念,积极派出医务人员开展援助,愿与国际社会同舟共济、共同战“疫”。

每一次斗争都会孕育生成一种精神,并汇聚起磅礴的力量。在这场战“疫”斗争中,我们有理由相信,只要发扬疫情防控工作中展现的伟大精神,咬紧牙关坚持下去,战“疫”斗争就一定能取得全面胜利!用习近平总书记的话来说就是,有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!可以说,无论是过去,还是现在,或是将来,民族精神都是中华民族赖以生存和发展的支撑,是排除万难、奋勇向前的不竭精神动力。

(作者系上饶师范学院马克思主义学院教授)

(责编:吴兆飞、任一林)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”