中国共产党新闻>>理论

加快推进产业链协同复工复产

李予阳

2020年03月06日08:04    来源:经济日报

原标题:加快推进产业链协同复工复产

  产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转,区域之间要加强上下游产销对接,推动产业链各环节协同复工复产。加快推进产业链协同复工复产,要在协同上下功夫,全面梳理产业链,精准打通供应链;要充分发挥大型行业龙头企业的作用;要发挥好科技支撑,实现线上和线下协同;还要在探索建立跨部门、跨地区联动协作机制上下功夫

  当前,在做好疫情防控的同时,各地复工复产取得了积极进展。下一步,要把失去的时间夺回来,就得加快推进产业链各环节协同复工复产。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上明确指出,产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转,区域之间要加强上下游产销对接,推动产业链各环节协同复工复产。这为我们有力有效推进复工复产指明了努力方向。

  加快推进产业链协同复工复产,要在协同上下功夫,全面梳理产业链,精准打通供应链。针对产业链薄弱环节和供需短板,围绕企业解决用工、原材料供应、物流、融资等需求,全面梳理,摸清堵点、难点,有针对性地精准施策,全力打通上下游所有环节,畅通大动脉和微循环。要按照产业链规律把工作做细做实,不让任何一个环节掉链子,推动上下游企业联动协调,相融共生、协同发展。

  加快推进产业链协同复工复产,要充分发挥大型行业龙头企业的作用。龙头企业复工可以带动上下游企业运转,推动全产业链贯通复产。在确保疫情防控到位、落实安全生产措施的前提下,优先支持重点行业,让产业链长、带动能力强的企业先转起来,通过龙头企业引领,疏通中小企业的“毛细血管”配套复工。龙头企业和配套中小企业之间也要进一步完善全产业链协同与互利共赢机制,探索新型合作关系,共同应对暂时困难。

  加快推进产业链协同复工复产,要发挥好科技支撑,实现线上和线下协同。鼓励企业依托工业互联网平台积极梳理产业链上下游配套企业,做好生产协同和风险预警,对可能停产断供的关键环节配套企业,提前组织柔性转产和产能共享,以信息化手段管控好供应链安全。也可以充分发挥平台企业作用,建立产业链共享云平台,为各类受疫情影响的企业提供在线需求供给信息、跟踪需求信息状态等在线服务。

  加快推进产业链协同复工复产,还要在探索建立跨部门、跨地区联动协作机制上下功夫。各地各部门在促进复工复产工作中不要局限于一地、局限于一企,而是要从全产业链视角出发,从巩固我国产业链优势的高度出发,以恢复产业链为抓手,加大工作协同联动力度,创新机制,简化工作流程,主动服务指导,统筹解决产业链上各企业人员返工返岗、物资运输、防疫物资保障等问题。

  需要指出的是,加快推进产业链协同复工复产要有全球视野。我国居于全球供应链重要节点上,当前的复工复产既有利于巩固我国产业链优势,也有利于稳定国际供应链。此次疫情中,产业链风险也成为全球共同面临的挑战。我们要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。加强同经贸伙伴沟通协调,优先保障在全球供应链中有突出影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,维护全球供应链稳定。

(责编:吴兆飞、任一林)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”