中国共产党新闻>>理论

《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》要点问答(32)

要点问答:怎样完善坚持正确导向的舆论引导工作机制

2020年01月16日08:01    来源:人民网-理论频道

编者按:为帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,中央有关部门组织编写了《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》,对全会《决定》进行了全面阐释,是学习领会全会精神的权威辅导材料。人民网·中国共产党新闻网摘选其中内容,推出学习要点问答,以飨读者。今日推出“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”要点问答。

点击图片开始学习

如何认识完善坚持正确导向的舆论引导工作机制的重要意义?

习近平总书记指出,做好党的新闻舆论工作,是治国理政、定国安邦的大事。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,舆论引导能力是国家治理能力的重要内容。对完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,我们应从中国特色社会主义制度和国家治理体系的高度来认识和把握。

(一)完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,是广泛凝聚共识、团结动员干部群众为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗的迫切需要。

(二)完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,是赢得舆论斗争主动权、更好维护意识形态安全和政治安全的迫切需要。

(三)完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,是改进创新舆论宣传、提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力的迫切需要。

怎样把握坚持舆论引导正确方向的原则要求?

完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,第一位的是坚持正确方向导向。《决定》强调要坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、弘扬正能量。学习贯彻《决定》精神,在坚持正确方向导向上重点应把握好以下3点原则要求。

(一)坚持党管媒体原则。

(二)坚持正确舆论导向。

(三)坚持正面宣传为主。

如何提高舆论引导水平?

完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,关键是在创新完善体制机制上下功夫。学习贯彻《决定》精神,重点应把握好以下5个方面的要求。

(一)构建全媒体传播体系。

(二)构建内宣外宣协同联动机制。

(三)健全重大舆情和突发事件舆论引导机制。

(四)完善舆论监督制度。

(五)建立健全网络综合治理体系。


相关推荐

专题丨十九届四中全会精神系列解读

图书连载丨《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》

(责编:吴兆飞、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”