中国共产党新闻>>理论

生动的教材 巨大的激励

中央党校(国家行政学院)学员谈《习近平在厦门》《习近平在宁德》两本书的学习体会

学习时报采访组

2020年01月15日08:09    来源:学习时报

原标题:生动的教材 巨大的激励

反映习近平总书记成长历程的两部采访实录《习近平在厦门》《习近平在宁德》在《学习时报》连载后,近日由中共中央党校出版社同时出版,在全国发行。两部采访实录一经出版,就在中央党校(国家行政学院)学员中引起强烈反响。学员们一致认为,两部采访实录生动真实地再现了习近平同志在厦门和宁德的工作事迹,展示了习近平同志客观清醒、立足长远的战略思维,求真务实、从严治吏的领导作风,扎根基层、贴近群众的真挚情怀,功成不必在我、功成必定有我的广阔胸襟。学员们纷纷表示,要深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践源泉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好领会和践行党的初心使命,只争朝夕,不负韶华,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

广大领导干部必读的成长教材

学员们一致认为,《习近平在厦门》《习近平在宁德》这两本书延续了《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》的表现风格,采用采访实录的形式,用讲故事的方式,对习近平同志在厦门和宁德的工作经历娓娓道来,故事生动、细节感人,是两本具有很好传播效果的好书。

省部班学员孙尚武说,讲故事是做好传播的重要手段,这两本书就是创新话语体系话语方式,运用“讲故事”形式做好传播工作的典范。从一个个生动的故事中,我们了解了习近平总书记成长的经历,对习近平新时代中国特色社会主义思想的由来有了更加清晰的了解:坚定的理想信念、以“人民为中心”的发展思想以及反腐倡廉的坚定决心在他年轻的时候就深深扎根于心里。通过阅读这些故事,使广大读者为习近平总书记的人格魅力所感染,能够增强做到“两个维护”的情感自觉和行动自觉。

“这两本书一拿到手里就放不下了,我被书中的很多细节所吸引。”培训部学员郭奔胜告诉记者,两本书生动再现了习近平同志在厦门、宁德两个地方工作时的深邃战略眼光和扎实工作作风,令人印象非常深刻,读来亲切感人。这两本书出版非常及时,对我们深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络有很大帮助,这样的好书每个读者都会爱不释手、回味无穷。作为一名曾经在福建工作的同志,两本书中涉及到的很多地方我也去过,读着这两本书,仿佛跟着习近平同志当年的足迹又走了一遍,感触非常深刻。

厅局班学员梅建华说,学习这两本书,突出的感受就是“实”,受访者讲述得“实”。通过讲述当年与习近平同志一起工作生活时的日常细节,再现习近平同志呕心沥血推动厦门和宁德发展的生动画面,读后让人感到身临其境,真实可信,感染力强。亲民爱民的公仆情怀,是两本书中最打动人心的事例和细节。习近平同志始终坚持把心贴近人民,始终心系人民群众的冷暖安危。每到一地,他总是想方设法到基层去,了解百姓的所想所盼,群众在他内心的分量最重。

“足迹串起粒粒珍珠。三十而立,立什么?这两部采访实录给出了答案。”培训部学员刘红岩告诉记者,如果打个比喻,习近平新时代中国特色社会主义思想是一串璀璨的珍珠项链,串起这粒粒珍珠的则是习近平同志自始至终无悔的足迹。从“厦门理念”到“宁德定理”,《习近平在厦门》《习近平在宁德》的32篇采访实录,为我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑提供了鲜活的教材和践行的导向,对我们所有共产党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好践行初心和使命具有重要的教育示范意义。

厅局班学员张士义说,这两本书内容非常丰富,都是经过采访获得的第一手资料,配有习近平同志在当地工作时的老照片,具有重要史料价值。两本书采取访谈的形式,一问一答,语言平实生动,有很强的可读性。书中每个篇目的标题都经过精雕细琢,概括提炼得很好,很吸引人。特别是在目录中,每篇访谈都有一段导言,既有画龙点睛的妙用,又能引起读者的好奇心和进行深度阅读的兴趣。

心系人民、心系党和国家前途命运的强大人格力量

中国共产党作为马克思主义政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。学员们一致认为,在厦门和宁德工作期间,习近平同志自身得到了历练,综合能力得到了积累提升,更表现出共产党人心系人民、心系党和国家前途命运的强大人格力量。

“习近平同志强大的人格力量激励着我们砥砺前行。”省部班学员马崇贤说,从《习近平在厦门》《习近平在宁德》两书中可以领悟到习近平同志在30余年前的社会实践中表现出强大的人格魅力和人格力量。习近平同志从知青到国家主席、从普通党员到总书记、从普通士兵到全军统帅的成长历程,既是一部年轻党员的成长史,更是共产党人心系人民、心系党和国家前途命运的壮丽篇章,作为党中央的核心、全党的核心是民心所向、众望所归。“我将无我,不负人民”的伟大情怀将激励和鼓舞全党全国人民更加坚定做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

“读后最深刻的印象和最强烈的感受就是,习近平同志‘我将无我,不负人民’的深厚情怀与崇高境界渗透在字里行间、见诸于巨事小节,贯穿于从政历程。”培训部学员李德新说,习近平同志始终把“自找苦吃、为老百姓做事”作为第一信念,令人感动,也最直接最深刻地诠释了党的核心和人民领袖一以贯之的品格风范和强烈担当。书中有很多事例和细节直击人心,是珍贵的精神财富,给人以深刻教育和巨大激励,给每个党员干部特别是年轻干部树立了光辉榜样和行为标杆。

厅局班学员彭明说,这两本书以采访实录的方式,通过受访者口述,生动客观地展现了习近平同志在厦门、宁德两地的奋斗实迹。读完以后,感慨良多。习近平同志高瞻远瞩的战略谋划能力、敢为人先开拓进取的施政风格、深入基层注重调研的工作方法、平易近人求真务实的工作作风一直在我的脑海激荡。其中,印象最为深刻的是他“把人民群众放在最高位置”的赤子情怀。无论在厦门还是宁德,习近平同志始终把为民办事摆在首位,打动人心的细节随处可见。

“我曾担任宁德市委常委、宣传部部长,领办‘摆脱贫困之路’主题展的时候,曾经参与习近平同志在宁德的相关资料收集工作。”培训部学员徐姗娜告诉记者,两本书的内容在《学习时报》连载时就一直关注阅读,拿到《习近平在宁德》之后,怀着激动的心情一口气读完全书,习近平同志真挚深厚的人民情怀、敢于担当的政治魄力、求真务实的工作作风跃然纸上,他在宁德工作期间的感人事迹、伟大形象再次生动地浮现在眼前。

厅局班学员张光辉认为,当前习近平总书记正带领全国各族人民朝着伟大复兴的中国梦奋勇前进。在开创一个又一个举世瞩目的丰功伟绩之后,他依然以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,谆谆告诫全党:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志”,提出“重整行装再出发”,发出“新时代是奋斗者的时代”的时代最强音,这与他在厦门和宁德期间所构筑的服务人民的政治志向、兼济天下的家国情怀、继往开来的人生追求、自强弘毅的进取精神、太上立德的人生境界密不可分。

培训部学员郑礼华告诉记者,最打动我的是张宏樑同志回忆他在厦门大学读书期间,与习近平同志交往的事。作为厦门市委常委、副市长的习近平同志,给一位普通的大学生回信,和他见面交朋友,一起交流成长经历,分享读《资本论》的心得体会,带他去调研,甚至帮助和指导论文写作,毕业时还在他的毕业纪念册上留言。读到这些,我为习近平同志对青年人真心、真诚、真挚的关心关爱而感动。特别是他在张宏樑同志毕业纪念册上的留言“志存高远,行循自然”,虽然是为张宏樑写的,读来好像也是为我们年轻人所写,我们也要像习近平同志所说的,在“立志的同时,要务实,要实干”。

早就展现出高瞻远瞩的战略思维

“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。”习近平总书记高度重视战略思维,反复强调在改革和发展的各项工作中要有战略思维。学员们普遍反映,在厦门和宁德的工作期间,习近平同志提出的许多战略思维就已经很有远见卓识。

省部班学员任爱荣表示,我深感习近平同志在我国改革开放之初,在厦门经济特区建设之初,积极投身特区开发开放建设的使命担当和高瞻远瞩的战略谋划能力。在厦门取得全岛实施特区政策并享受某些自由港政策后,路如何走,大家都很困惑的时候,习近平同志围绕对台问题、实行自由港某些政策、建设自由港型的经济特区3个基本问题,组织多方力量进行了21个专题的深入研究,形成了高质量的15年战略规划,解答了厦门特区怎么发展的问题,包括特区发展模式、城市定位、产业发展及战略重点等,为厦门经济社会中长期发展指明了方向,极具前瞻性战略性。

“通过认真阅读《习近平在厦门》《习近平在宁德》两本书,习近平同志高瞻远瞩的战略谋划能力给我留下非常深刻的印象。”省部班学员杜捷说,习近平同志从河北正定来到改革开放的前沿城市福建厦门,面临三个“第一次”挑战,制定了《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》,成为全国经济特区中最早编制的一部经济社会发展战略规划,也是我国地方政府最早编制的一个纵跨15年的经济社会发展战略规划,展现了他对大势的把握能力和远见卓识。习近平同志在宁德任地委书记期间,面对“老、少、边、岛、穷”的现状,提出“弱鸟先飞”理念,倡导“滴水穿石”精神,展现出他高瞻远瞩的战略思维。

“静下心来反复研读《习近平在厦门》和《习近平在宁德》,对习近平同志高瞻远瞩的发展理念、敢于担当的施政风格和应对复杂局面的战略定力,由衷钦佩。”培训部学员范波说,我到四川工作后,时常遇到发展与资源、发展与环保等突出矛盾,这次认真学习这两本书后,豁然开朗。

只要坚定不忘初心、心系人民的执政理念,摆正局部与大局、眼前与长远等关系,注重从整体上把握并坚定贯彻新发展理念,就一定能够找到具有地方特色的高质量发展之路。为官一任,就要造福一方。我们要把握推动成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略重大机遇,加强调查研究,科学谋划本地长远发展。

培训部学员余功斌表示,中青年干部要向习近平总书记看齐,不断提高战略谋划能力。在厦门和宁德工作期间,是习近平同志成长的重要阶段,是习近平新时代中国特色社会主义思想发轫的重要时期。其间,形成的“滴水穿石”“弱鸟先飞”的摆脱贫困思想,以及厦门15年经济社会发展战略和后来的“提升本岛、跨岛发展”战略,既体现了强烈的宗旨意识、深厚的为民情怀,更展示出宏阔的眼界胸襟和高远的战略谋划能力。习近平同志这种善于把握事物发展总体趋势和方向,提升工作原则性、系统性、预见性、创造性的战略思维,在今天仍然是我们开展工作的根本遵循。

利用一切机会锻炼自己,更好践行初心使命

不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。学员们一致表示,要积极从《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录中汲取从政营养,主动经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强斗争本领,为决胜全面建成小康社会进而全面建成社会主义现代化强国作出应有贡献。

省部班学员刘大为认为,作为领导干部,我们首先要提升战略意识,增强战略思维,善于从战略和全局上考虑问题,分清并把握主要矛盾和矛盾的主要方面,系统地而不是零打碎敲、“眉毛胡子一把抓”地干工作。其次要注重深入调查研究和充分论证,理清解决问题的思路办法,实事求是地明确目标任务和举措。最后要特别重视战略规划的实施,领导干部不光要重视制定战略规划,更要像习近平同志要求的,发扬“钉钉子精神”,亲自督促抓好落实,埋头苦干的同时还要有功成不必在我的大胸怀。

“去年,《学习时报》连载两部采访实录时,我就与广大干部群众一起跟进阅读。近期,采访实录出版后,我又再次进行了学习。”省部班学员郑建闽表示,作为福建省的领导干部,我们更有条件也更有责任传承贯彻好习近平同志在我省工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,切实把对习近平同志的深厚爱戴之情上升为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步坚定理想信念、筑牢初心使命、强化担当作为、锤炼过硬作风、涵养清廉本色。

培训部学员洪亮表示,我们年轻干部,要像习近平总书记那样,搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,走好新时代群众路线。我们要跟群众打成一片并不难,难的是自己能不能随时接过群众递来的杯子喝水;要得到群众认可也不难,难的是自己能不能时刻做到为群众利益着想。我们只有把人走下去,把腰弯下去,把心放下去,真正拜人民为师,多为群众做好事、办实事、解难事,让群众在改革中有更多获得感、幸福感、安全感,广大人民群众这个阅卷先生才会在我们作答的时代试卷上打高分。

“我是一名少数民族学员,读了《习近平在宁德》这本书后,感受最深的是习近平同志高度重视民族工作,大力改善少数民族地区生产生活条件,赢得了当地畲族群众的高度信任和支持。”厅局班学员旦巴说,作为一名受党培养多年的少数民族领导干部,要学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于民族工作的重要论述和党的民族政策,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,在本职岗位履职尽责,为民族团结之花常开长盛贡献自己应有的力量。

厅局班学员倪大航表示,中央党校出版社出版了《习近平在厦门》《习近平在宁德》两本采访实录后,我第一时间进行了深入细致的研读和学习。“高瞻远瞩、为民务实、勇于担当、依法办事、廉洁自律”,习近平同志在厦门、宁德工作时身体力行的这些作风将时刻鞭策着我们。我们要深入学习,武装自己,激励自己,进一步坚定理想信念,筑牢初心和使命,强化担当作为,锤炼过硬作风和涵养清廉本色。

学员们一致认为,历史是最好的教科书。党的领袖为党和人民事业奋斗的非凡经历,以及这些经历所蕴涵的宝贵精神财富,具有不可替代的历史价值、思想价值和精神价值。把领袖人生中一段一段的历史真实地记录下来,通过多种形式奉献给读者,奉献给人民,奉献给历史,可以极大地鼓舞和教育人民。正是从这个站位上说,《习近平在厦门》《习近平在宁德》乃至此前连载和出版的《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》系列采访实录作出了重要探索,具有重大意义。

(采访组成员:熊若愚 石 伟 吴 青 李玉梅)

(责编:吴兆飞、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”