中国共产党新闻>>理论

张抒扬:深化医药卫生体制改革 重视罕见病与健康扶贫工作

2019年12月31日09:02    来源:人民网-理论频道

北京协和医院党委书记、中国研究型医院学会副会长张抒扬

人民网北京12月31日电(刘卿)21日,为深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,由习近平卫生与健康重要论述研究分中心、中国研究型医院学会、中国共产党新闻网、人民网·人民健康共同举办的“习近平关于卫生与健康重要论述学习交流会”在北京人民日报社新媒体大厦举行。北京协和医院党委书记、中国研究型医院学会副会长张抒扬表示,贯彻习近平总书记关于卫生与健康重要论述,要以罕见病为突破口提高医疗卫生服务的公平性以及服务质量和水平,以方便百姓就医为宗旨深化医药卫生体制改革,以对口支援为抓手推进健康扶贫。

“人民对美好生活的向往,是我们奋斗的目标。”张抒扬表示,习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,深刻阐明了健康中国建设的大政方针,指明了前进方向,作出了全面部署,“把人民健康放在优先发展战略地位”吹响建设健康中国的时代号角。

张抒扬认为,贯彻习近平总书记关于卫生与健康重要论述,必须提升对罕见病的诊疗能力,提高医疗卫生服务的公平性和质量水平。随着公共卫生整体实力和疾病防控能力的提高,人民健康水平得到提高,居民人均预期寿命增长,孕产妇死亡率下降,新生儿死亡率下降,但同时,罕见病等多种疾病影响健康的局面仍然存在。北京协和医院作为全国疑难重症罕见病诊治指导中心,联合社会多方组织成立中国罕见病联盟,在政府指导和支持下,推动有关罕见病政策落地实施,推进罕见病规范诊疗能力提升,激发和促进研究机构、制药企业创新活力。

张抒扬表示,贯彻习近平总书记关于卫生与健康重要论述,要坚持一切以人民为中心的宗旨,全面深化医药卫生体制改革。2016年,习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度五项基本医疗卫生制度建设上取得突破。这五项制度直指医改难点与痛点——看病难、看病贵。坚持党对卫生事业的领导,逐步开展分级诊疗制度是缓解群众看病就医难题的基本性制度,是进一步提升医疗资源利用效率的重要手段。

“北京协和医院作为公立三甲医院,要充分发挥专科优势,与基层医院密切结合,加强基层医院医务人员培训,推进分级诊疗,规范慢性病管理,为患者提供优质、均质连续的健康服务。”张抒扬认为,三甲医院可以充分发挥大型公立医院在落实医改中的带头引领作用,通过技术支持、指导和延伸服务,完成加强区域内医院学科建设和人才培养的任务目标。

张抒扬表示,贯彻习近平总书记关于卫生与健康重要论述,要以对口支援为抓手,推进健康扶贫。全面建成小康社会最艰巨的任务是脱贫攻坚,要努力解决因病致贫、因病返贫的社会问题。当前,我国医疗资源分布不均衡,西藏、新疆和贵州等省份的百强医院比重少。北京协和医院一贯重视扶贫工作,从2015年至今,医院先后派出50余名业务骨干赴藏,结合西藏自治区人民医院实际情况,在医、教、研、管、护等方面做开拓性工作。

“从学科建设到人才培养,从医疗质量到管理文化,援藏医疗队肩负着全面提升西藏地区医疗水平重任,实现大病基本不出藏的中远期目标,通过对口支援,帮扶当地建立一支带不走的医疗队,实现健康扶贫,为健康中国做出我们应有的贡献”张抒扬表示。

(责编:吴兆飞、任一林)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”